В Краснотурьинске бывший руководящий сотрудник городской больницы признан виновным в совершении ряда преступлений

18:40 27.01.2025

фото из архива

Собранные следственным отделом по городу Краснотурьинск СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника одного из отделений ГАУЗ Свердловской области "Краснотурьинская городская больница". Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Следствием СК России и судом установлено, что весной 2024 года подсудимый, используя служебные полномочия, вымогал у своего подчинённого взятку за бездействие и общее покровительство по службе, выражавшееся в предоставлении указанному подчинённому возможности получать дополнительный доход по месту работы. От сотрудника фигурант получил, в общей сложности, более 60 тысяч рублей в качестве взятки. От ещё одного сотрудника подсудимый за аналогичные действия получил мелкую взятку в сумме 2 тысячи рублей. Следствием, в частности, установлено, что в одном из случаев подсудимый вымогал у сотрудника взятку для приобретения авиабилета в зарубежную страну. Подчинённый не стал мириться с дальнейшим "прессингом" со стороны начальника и обратился с соответствующим заявлением в территориальный отдел полиции. Задержание фигуранта было осуществлено с поличным, при передаче ему денег.
Следователем СК России по уголовному делу проведён комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Так, осуществлены допросы свидетелей и обвиняемого, осмотры места происшествия, предметов и документов, проанализирована должностная и финансовая документация. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом и лишением права занимать определённые должности в муниципальных и государственных органах.