Следственным отделом по городу Ревда СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела об осквернении символа воинской славы и ряде эпизодов несоблюдения административных ограничений, возложенных судом

14:40 26.12.2024

фото из архива

Следственным отделом по городу Ревда СУ СК России по Свердловской области завершено расследование в отношении ранее судимого местного жителя, 1979 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символа воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной Войны), а также в 9 эпизодах ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, ограничения, установленного ему судом, сопряжённое с совершением правонарушения).
По данным следствия, в период с октября 2023 по июль 2024 годов обвиняемый, зная об установлении судом в отношении него административного надзора, проигнорировал требования закона и установленные судом административные ограничения, неоднократно умышленно допускал их несоблюдение. Кроме того, вечером 30 июля 2024 года обвиняемый в состоянии опьянения, находясь в общественном месте у символа воинской славы – Вечный огонь, расположенного в парке Победы в городе Ревде, поднялся к пламени Вечного огня, от которого прикурил сигарету, после чего присел на постамент, являющийся неотъемлемой частью символа воинской славы.
В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета выполнен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Проведён осмотр места происшествия, выемка, допрошен ряд свидетелей, назначены и проведены необходимые экспертизы (в том числе, судебная психиатрическая экспертиза в отношении фигуранта, согласно заключению которой мужчина вменяем, поскольку отдавал себе отчёт в совершаемых действиях). Также следователями СКР применялась высокотехнологичная криминалистическая техника "Оптик-2", с помощью которой были обнаружены видеокамеры, изъяты видеозаписи. Вину гражданин признал, детализировав свои показания в ходе проверки показаний на месте. Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.