В Свердловской области вынесен приговор в отношении членов преступной группы, занимавшейся хищением средств материнского капитала

16:20 02.12.2024

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении четырёх жителей региона (трёх женщин, 1983-1990 г.р., и одного мужчины, 1968 г.р.). Они, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере, совершённое организованной группой) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере, совершённое организованной группой).
Следствием СКР и судом установлено, что в 2019-2021 годах подсудимые, действуя под руководством директора одного из риэлторских агентств, 1990 г.р., приняли участие в преступной схеме, при помощи которой они на системной основе совершали хищения денежных средств территориального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, предназначавшихся для выплат гражданам в качестве материнского (семейного) капитала. Фигуранты, действуя в составе организованной преступной группы, подыскивали граждан, желающих обналичить материнский капитал, вводили их в заблуждение относительно законности своих действий и, используя возможности нескольких кредитно-потребительских кооперативов, создавали условия, формально необходимые для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала якобы для улучшения жилищных условий граждан. В действительности же улучшение жилищных условий граждан в результате мошеннических действий подсудимых не производилось, а обналиченные средства маткапитала присваивались участниками преступной группы и расходовались ими по своему усмотрению. По каждому из оконченных эпизодов криминальная "выручка" злоумышленников составляла порядка 300-400 тысяч рублей.
По уголовному делу следователем СКР проведён комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Осуществлены осмотры места происшествия, предметов и документов, допросы обвиняемых и свидетелей, очные ставки, выемки, обыски. Проведены необходимые судебные экспертизы. Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 4 лет. По ряду эпизодов, благодаря принятым следствием СКР мерам, причинённый Пенсионному фонду РФ ущерб возмещён уже на стадии расследования уголовного дела.