Следственное управление напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности
17:47 11.12.2023
Ежегодно с наступлением холодов увеличивается количество происшествий, связанных с гибелью людей в результате бытовых пожаров. По каждому такому факту следственными органами Следственного комитета России проводятся процессуальные проверки. Совместно со специалистами противопожарной службы МЧС устанавливаются причины пожаров, задымлений и возгораний, и следственная практика показывает, что чаще всего пожары в жилых домах и квартирах происходят по вине самих жильцов, грубо нарушающих правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и отопительных систем, печного отопления, перегружающих электросети, а также проявляющих обычную безответственность.
К сожалению, в округе имелись случаи, когда в результате пожаров гибли дети. Так, в одном из муниципалитетов жительница округа с двумя сыновьями осталась ночевать в дачном доме, где затопила печь и включила два электрических обогревателя. Ночью в результате работы приборов на полную мощность в доме произошел пожар.
Следственное управление обращается к жителям Югры: каждый из вас должен быть уверен в пожарной безопасности своего жилища, в исправности электропроводки и электроприборов. Не допускайте использование электроприборов не по назначению, соблюдайте правила их эксплуатации. Каждый раз покидая дом, убедитесь, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (кроме холодильника), удостоверьтесь, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Обязательно проверьте выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами горючих предметов.
Ниже приводятся рекомендации специалистов МЧС о правилах пожарной безопасности в быту и порядке действий в экстремальных ситуациях, убедительно просим ознакомиться с ними и разъяснить правила пожарной безопасности своим детям.
Правила пожарной безопасности в жилье. Правила поведения при пожаре. Меры пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях
Основные требования Правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
- в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
- запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
- запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
- запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.
Пожар в квартире.
При пожаре в доме (квартире) НЕЛЬЗЯ:
- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно);
- прыгать из окна (начиная с 4-го этажа высока вероятность того, что прыжок будет смертелен)
НЕОБХОДИМО:
- сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона);
- вывести на улицу детей и престарелых;
- попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.);
- при опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке);
- помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой;
- во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Рекомендуем вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.
Дым в подъезде:
- Позвоните в пожарную охрану;
- Если дым не густой и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху - что горит (электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага и т. п.);
- Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении - снизу вверх;
- Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.
- Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выйдите наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем;
- Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, то надо, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на вас. И второе - взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение;
- Если же, выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате.
Возможные причины возникновения пожара
1. Неосторожное обращение с огнем: Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Особая опасность курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.
2. Нарушение правил пользования электрическими приборами: Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электробытовых приборов и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. У оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки - 250-300°С. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться. Водонагревательные приборы уже через 15-20 мин после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхности, а при испытании электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600Вт воспламенение основания происходит через 3 минуты после выкипания воды.
3. Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети: Возникновение пожаров по этим причинам заключается в следующем. При прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных, условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Поэтому для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то выделяющееся тепло не успевает рассеяться и проводник перегревается. Также при включении в одну розетку одновременно несколько бытовых приборов возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткое замыкание. аВот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.
Из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов происходит их сильный разогрев и воспламенение. Неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки может привести к сильному разогреву розетки и последующему воспламенение перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка. Это явление обусловлено наличием больших местных переходных сопротивлений. В этих случаях предохранители не могут предупредить возникновение пожара, так как сила тока в цепи не возрастает, а нагрев участка с плохо выполненным соединением проводов достигает опасного предела только лишь вследствие увеличения сопротивления в определенных местах, как правило, на участках большой длины.
К сожалению, в округе имелись случаи, когда в результате пожаров гибли дети. Так, в одном из муниципалитетов жительница округа с двумя сыновьями осталась ночевать в дачном доме, где затопила печь и включила два электрических обогревателя. Ночью в результате работы приборов на полную мощность в доме произошел пожар.
Следственное управление обращается к жителям Югры: каждый из вас должен быть уверен в пожарной безопасности своего жилища, в исправности электропроводки и электроприборов. Не допускайте использование электроприборов не по назначению, соблюдайте правила их эксплуатации. Каждый раз покидая дом, убедитесь, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (кроме холодильника), удостоверьтесь, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Обязательно проверьте выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами горючих предметов.
Ниже приводятся рекомендации специалистов МЧС о правилах пожарной безопасности в быту и порядке действий в экстремальных ситуациях, убедительно просим ознакомиться с ними и разъяснить правила пожарной безопасности своим детям.
Правила пожарной безопасности в жилье. Правила поведения при пожаре. Меры пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях
Основные требования Правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
- в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
- запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
- запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
- запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.
Пожар в квартире.
При пожаре в доме (квартире) НЕЛЬЗЯ:
- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно);
- прыгать из окна (начиная с 4-го этажа высока вероятность того, что прыжок будет смертелен)
НЕОБХОДИМО:
- сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона);
- вывести на улицу детей и престарелых;
- попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.);
- при опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке);
- помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой;
- во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Рекомендуем вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.
Дым в подъезде:
- Позвоните в пожарную охрану;
- Если дым не густой и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху - что горит (электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага и т. п.);
- Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении - снизу вверх;
- Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.
- Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выйдите наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем;
- Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, то надо, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на вас. И второе - взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение;
- Если же, выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате.
Возможные причины возникновения пожара
1. Неосторожное обращение с огнем: Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Особая опасность курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.
2. Нарушение правил пользования электрическими приборами: Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электробытовых приборов и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. У оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки - 250-300°С. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться. Водонагревательные приборы уже через 15-20 мин после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхности, а при испытании электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600Вт воспламенение основания происходит через 3 минуты после выкипания воды.
3. Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети: Возникновение пожаров по этим причинам заключается в следующем. При прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных, условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Поэтому для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то выделяющееся тепло не успевает рассеяться и проводник перегревается. Также при включении в одну розетку одновременно несколько бытовых приборов возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткое замыкание. аВот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.
Из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов происходит их сильный разогрев и воспламенение. Неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки может привести к сильному разогреву розетки и последующему воспламенение перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка. Это явление обусловлено наличием больших местных переходных сопротивлений. В этих случаях предохранители не могут предупредить возникновение пожара, так как сила тока в цепи не возрастает, а нагрев участка с плохо выполненным соединением проводов достигает опасного предела только лишь вследствие увеличения сопротивления в определенных местах, как правило, на участках большой длины.