В Челябинской области перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции, обвиняемых в совершении должностных преступлений при осуществлении миграционного контроля

18:10 06.03.2025

Следователем следственного отдела по Тракторозаводскому району города Челябинск СУ СК России по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших инспекторов отделений по противодействию незаконной миграции №№ 2 и 5 отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, обвиняемых в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), п. «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц), ч.3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
По данным следствия, в дневное время 9 декабря 2024 года в одном из кафе, расположенном в Тракторозаводском районе города Челябинска, в ходе проверки документов обвиняемыми выявлен иностранный гражданин, работающий поваром, в действиях которого усматривался ряд нарушений по линии миграционного законодательства, в том числе отсутствовал патент на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.
Директор кафе, желая избежать привлечения к административной ответственности с назначением штрафа в повышенном для индивидуального предпринимателя в отличие от физического лица размере, предложил бывшим сотрудникам полиции составить шесть протоколов в отношении подставного физического лица, находящегося в его подчинении, фактически не привлекавшего иностранных граждан к трудовой деятельности.
На что соучастники согласились и подготовили пять материалов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства), и один материал – по ч.1 ст. 18.17 КоАП РФ (несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности), таким образом внесли заведомо ложные сведения в официальные документы, а также электронную базу данных, для которой установлен специальный режим правовой защиты.
Преступления выявлены сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Челябинской области.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.