В Челябинске вынесен приговор бывшему заместителю главного врача медицинского учреждения за совершение коррупционных преступлений

19:47 28.02.2025

Собранные следователем второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя главного врача по административно-хозяйственной части ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3», признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное с вымогательством), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2017 по март 2018 года бывший заместитель главного врача по административно-хозяйственной части медицинского учреждения, являясь должностным лицом, действуя группой лиц по предварительному сговору, получил от представителя трех коммерческих организаций взятку в виде денег в сумме более 1,9 млн рублей за обеспечение беспрепятственного заключения контракта на замену лифтового оборудования, а также последующей приемки выполненных работ, заведомо несоответствующих условиям контракта.
Кроме того, в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года осужденный, угрожая совершить действия, которые могут причинить вред законным интересам общества с ограниченной ответственностью, вымогал у представителя коммерческой организации взятку в размере свыше 3,8 млн рублей за обеспечение беспрепятственной приемки выполненных работ, заведомо несоответствующих условиям контракта, перечисление оплаты по указанному контракту и отказ от его расторжения.
Фигурант не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
Преступления выявлено сотрудниками УФСБ России по Челябинской области, которыми оказывалось оперативное сопровождение по уголовному делу.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года.