В Череповце вынесен приговор по делу об убийстве 26-летней давности

17:00 12.03.2025

Собранные следственным отделом по городу Череповцу СУ СК России по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жителям Череповца. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.2004 № 73-ФЗ, - убийство группой лиц по предварительному сговору).
В апреле 1999 года на берегу реки Шексна в городе Череповце рыбак обнаружил тело местного жителя, бесследно исчезнувшего за несколько месяцев до этого из своей квартиры и находившегося в розыске. Поскольку причина смерти мужчины носила криминальный характер, по данному факту было возбуждено и расследовалось уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). На тот период времени установить лицо, причастное к совершению особо тяжкого преступления, не удалось, следствие было приостановлено. Несмотря на это, работа по раскрытию преступления не прекращалась.
Во исполнение поручений заместителя Председателя СК России Александра Владимировича Клауса об активизации деятельности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных на территории региона в прошлые годы, уголовное дело было повторно изучено соответствующей аналитической группой, состоящей из наиболее опытных следователей, криминалистов и сотрудников полиции. Уголовное дело было заслушано заместителем Председателя СК России в марте 2024 года на межведомственном оперативном совещании в Санкт-Петербурге. В ходе совещания были изучены имеющиеся по делу доказательства, рассмотрены варианты получения дополнительных улик и сведений, необходимых для установления виновного лица.
Помимо лиц, уже проверенных правоохранителями, входивших в круг общения потерпевшего, было принято решение об установлении связей членов его семьи. Так, при отработке связей сына, был выявлен его сверстник, с которым в те годы сын систематически употреблял спиртное. В ходе допроса, грамотно проведенного следователем, он признался в причастности к убийству, совершенному по предложению сына потерпевшего. Фигуранты уголовного дела, ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности, полностью признали свою вину и подтвердили свои показания на месте.
Сопровождение расследования осуществлялось сотрудниками областного и городского подразделений уголовного розыска МВД России, а также при силовой поддержке Росгвардии.
Следствием и судом установлено, что в декабре 1998 года, после очередной ссоры, произошедшей между отцом и сыном, злоумышленники воспользовались состоянием опьянения потерпевшего и привели его на берег реки, где мужчине были нанесены удары в грудь и по голове. От причиненной молотком черепно-мозговой травмы потерпевший скончался на месте происшествия. После содеянного фигуранты сокрыли тело мужчины, засыпав его снегом, и скрылись. О содеянном на протяжении долгих лет они умалчивали, прекратив свое общение.
Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде 13 и 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.