В Вологде осуждены члены организованной группы за мошенничество с недвижимостью пенсионерки

14:30 19.12.2024

Проверка показаний на месте с фигуранткой

Собранные СУ СК России по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 3 жительниц Вологды, признанных виновными в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что весной 2023 года женщина, работавшая почтальоном на территории проживания пенсионерки с расстройством здоровья, сообщила своему знакомому о наличии у той недвижимости: квартиры и 2 земельных участков. Получив данную информацию, мужчина, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, создал под своим руководством устойчивую организованную преступную группу, в которую вовлек 2 его знакомых женщин, имевших опыт проведения сделок с недвижимостью, и непосредственно почтальона, имевшего доверительные отношения с пенсионеркой.
Участники преступной группы вошли в доверие к потерпевшей и убедили ее передать им квартиру по заведомо для них заниженной стоимости. После подписания договора купли-продажи квартиры, стоимость которой фактически превышала 1,6 млн рублей, денежные средства потерпевшая не получила. Аналогичные действия были совершены в отношении земельных участков пенсионерки, которая передала злоумышленникам право собственности на участки, стоимостью свыше 145 тысяч рублей, не получив за это никакого денежного вознаграждения.
Противоправная деятельность была выявлена родственницей потерпевшей, обратившейся непосредственно в органы СК России. После ее личного приема, проведенного руководителем следственного управления Г.Ю. Яшиным, было возбуждено уголовное дело, ход и результаты которого были поставлены на контроль Председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным. В отношении ряда фигурантов были избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, остальные были задержаны и в последующем в отношении них были избраны меры пресечения, связанные с изоляцией от общества.
В ходе следствия сделки купли-продажи квартиры и 2 земельных участков признаны недействительными, имущество возвращено в собственность пенсионерки. На имущество фигурантов (в виде денежных средств, трех земельных участков и трех жилых домов) наложен арест на сумму порядка 24 миллионов рублей.
Приговором суда фигуранткам назначено наказание: двоим – в виде 3 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 4 года, одной из них (почтальону) – в виде 2 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года.