В день снятия блокады Ленинграда с учащимися кадетского класса проведено тематическое занятие

15:37 28.01.2025

Фото СУ СК России по Мурманской области

Блокада Ленинграда – тяжелый и страшный период длиной в 872 дня, который пришлось пережить жителям города в годы Великой Отечественной войны. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вошла в историю нашей страны не только как день окончания одной из самых страшных трагедий, но и как свидетельство бессмертного подвига бойцов Красной Армии и мирных жителей, отстоявших город на Неве.
В этот памятный день представителем Военно-морского музея Северного флота и помощником руководителя следственного управления в лицее № 2 города Мурманска с учащимися 10 и 11 кадетских классов имени Александра Невского следственного управления СК России по Мурманской области проведено тематическое занятие.
Кадеты узнали о трудностях и испытаниях, с которыми столкнулись ленинградцы, о том, что ни страшный голод и холод, ни постоянные обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю к победе защитников и жителей осажденного города. Представитель музея рассказала и про символы блокады – метроном, 125 граммов хлеба, продемонстрировав их школьникам.
Руководителем следственного управления Андреем Александровичем Ефремовым в музее регионального ведомства проведена лекция о роли Мурманской области в период блокады Ленинграда. Рыбаки, выполняя план для фронта, добывали рыбу сверх этого плана, мурманчане отказывались от части своих пайков, – все это отправлялось в город на Неве по железной дороге, которая постоянно подвергалась бомбардировкам.
Выстоявший в нечеловечески тяжелых условиях блокадный Ленинград стал символом несгибаемой стойкости советского народа. Подвиг горожан не будет забыт никогда, мы сохраним его в наших сердцах и передадим будущим поколениям.