Представитель Следственного управления принял участие в профилактическом мероприятии в Арктическом морском институте имени В.И. Воронина

10:40 15.02.2025

Старший следователь следственного отдела по Октябрьскому округу города Архангельска Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Колобов принял участие в профилактическом мероприятии, проведенном вместе с сотрудниками органов внутренних дел,  для курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина.
Следователь рассказал курсантам о вреде наркотиков и пагубных привычек, а также об уголовной ответственности за преступления, которые чаще всего совершаются несовершеннолетними и в отношении них, уделив особое внимание преступлениям, совершаемым с использованием сети Интернет, а также строгости предусмотренного наказания за совершение противоправных действий, в том числе связанных с диверсиями и террористическими актами. Зачастую юные преступники надеются, что их противоправная деятельность останется незамеченной, однако они заблуждаются. И, как показывает судебная практика, несовершеннолетние привлекаются к строгой уголовной ответственности.
Обеспокоенность правоохранительных органов вызывает желание некоторых подростков заработать на карманные расходы путем трудоустройства «курьерами», которые забирают деньги у обманутых мошенниками граждан, либо делают «закладки» с наркотическими средствами, становясь участниками преступной схемы по сбыту наркотиков.
Офицер на примере уголовного дела рассказал о несовершеннолетнем жителе областного центра, который в сети Интернет нашел подработку за денежное вознаграждение совершить поджог. Ему предложили на выбор поджечь здание почты или офисное помещение. Свои действия он фиксировал на камеру мобильного телефона, видео отправил «куратору», но обещанное денежное вознаграждение так и не получил. За указанные действия Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
 
Одним из эффективных способов борьбы с преступностью является ее предупреждение и профилактика. Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств является приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета России.