Следователь следственного отдела по Ломоносовскому округу города Архангельска встретился с учащимися гимназии

10:58 01.12.2024

Следователь следственного отдела по Ломоносовскому округу города Архангельска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Артем Кожевников провел правовой урок для учащихся старших классов гимназии №21 города Архангельска.
Следователь разъяснил учащимся, чем преступление отличается от правонарушения, а также рассказал о наиболее распространённых уголовно-наказуемых деяниях, совершаемых молодыми людьми, об участившихся случаях мошенничества и об ответственности за хищения денежных средств с чужих счетов, в том числе при бесконтактной оплате покупок найденной банковской картой. На примерах из следственной практики представитель ведомства показал актуальность этих вопросов и рассказал об уголовной ответственности за данные преступления.
Обеспокоенность правоохранительных органов вызывает желание некоторых подростков заработать на карманные расходы путем трудоустройства «курьерами», которые забирают деньги у обманутых мошенниками граждан, либо делают «закладки» с наркотическими средствами, становясь участниками преступной схемы по сбыту наркотиков.
Зачастую юные преступники надеются, что их противоправная деятельность останется незамеченной, однако они заблуждаются. И, как показывает судебная практика, несовершеннолетние привлекаются к строгой уголовной ответственности. Артем Кожевников обратил внимание школьников на то, что ребятам, преступившим закон и имеющим судимость, предстоит столкнуться с негативными последствиями, в том числе они не смогут трудоустроиться в правоохранительные органы и на государственную службу.
Также следователь напомнил учащимся о необходимости соблюдения правил личной безопасности в общественных местах и дома, а также при общении в социальных сетях и мессенджерах. В настоящее время злоумышленники используют социальные сети и мессенджеры для совершения различных видов преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних, включая их вовлечение в совершение преступлений экстремистской  и деструктивной направленности.
Профилактический урок был выстроен в форме диалога, учащиеся задали интересующие их вопросы и поблагодарили следователя за познавательное занятие.