Состоялась совместная пресс-конференция руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупции

16:00 09.12.2024

В работе пресс-конференции приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва Константин Владимирович Столбин, прокурор Республики Тыва Сергей Николаевич Дябкин, и.о. министра внутренних дел Республики Тыва Вадим Юрьевич Овчинников, журналисты информационных агентств, региональных печатных и электронных средств массовой информации.
Отвечая на вопросы журналистов руководитель следственного управления Константин Владимирович Столбин отметил, что в истекшем периоде 2024 года на территории республики изменений по видам коррупционных преступлений по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления, не отмечается: как и ранее, основными остаются мошенничество с использованием служебного положения, получение и дача взятки. Незначительную часть составляют уголовные дела о посредничестве во взяточничестве.
Большинство преступлений коррупционной направленности совершаются должностными лицами (министр, заместитель министра, сотрудники правоохранительных органов, депутат, член избирательной комиссии, директор дошкольного учреждения) в правоприменительной, финансово-бюджетной деятельности, в сфере строительства.
До сведения общественности доведено, что в истекшем периоде текущего года следователями следственного управления возбуждено 32 (АППГ– 24) уголовных дел коррупционной направленности, в том же периоде окончено направлением в суды  республики для рассмотрения по существу 19 (АППГ– 21).
Особое внимание следственным управлением уделяется вопросу возмещения причиненного коррупционными преступлениями ущерба. Руководителем ведомства отмечено, что за 11 месяцев 2024 года коррупционерами причинен ущерб на общую сумму 5 млн.594 тыс. рублей, из которых добровольно возмещено лишь 573 тыс. руб. или 10,2% от общей сумму причиненного ущерба.
Вместе с тем, следователями в целях возмещения ущерба активно используются предусмотренные законом меры по наложению ареста на имущество обвиняемых, в том числе оформленное для сокрытия на родственников и иных лиц. Так, за 11 месяцев 2024 года наложен арест на имущество на общую сумму 49 млн.479 тыс.рублей (АППГ–38 млн.050 тыс.рублей), таким образом, обеспечено возмещение ущерба в 100% размере.
Руководитель следственного управления ответил на все интересующие вопросы журналистов о результатах, стадиях расследования резонансных коррупционных уголовных дел. В частности, руководитель напомнил, что по расследованному следователями следственного управления уголовному делу бывшему руководителю регионального управления налоговой службы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, со штрафом на сумму 5,5 миллионов рублей. Остальным фигурантам назначены – лишение свободы на сроки от 4 до 8 лет. По данному уголовному делу с целью возмещения ущерба был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 24 млн. рублей. Всем фигурантам назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
В настоящее время судами республики рассматриваются уголовные дела по обвинению бывших министра лесного хозяйства и природопользования и заместителя министра строительства Республики Тыва за получение ими взяток в крупном размере 1 850 000 и 500 000 рублей соответственно. Следователями обеспечено наложение ареста на имущество обоих фигурантов, в каждом случае на сумму свыше 5 миллионов рублей.   
Необходимо отметить, что борьба с коррупцией – это многогранный процесс, требующий усилий не только правоохранительных, контролирующих, надзорных органов, но и активного участия гражданского общества. Одним из важнейших элементов механизма противодействия коррупции является формирование у населения системы взглядов, включающих нетерпимость к коррупционным проявлениям и понимание отрицательного воздействия коррупции на развитие российского общества в целом.
 Руководитель следственного управления отметил, что ведомство всегда открыто для жителей республики и предлагает принять активное участие в борьбе с коррупцией посредством направления сообщений об известных фактах дачи, получения и вымогательства взятки, злоупотребления и превышения должностных полномочий, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской и коммерческой деятельности или иных проявлениях коррупции со стороны должностных лиц органов власти и правопорядка. Каждое такое обращение будет тщательно рассмотрено с проверкой всех доводов и принятием решения в строгом соответствии с законом. Предоставленная гражданами информация позволит оперативно пресечь совершаемые преступления и привлечь к ответственности виновных лиц.
Такое обращение может быть направлено посредством Интернет-приёмной на официальном сайте следственного управления tuva.sledcom.ru. Обо всех фактах коррупционных проявлений также можно сообщить путем обращения в следственное управление СК России по Республике Тыва, расположенного по адресу: 667011, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Бай-Хаакская, д. 3, а также по телефону доверия: 8(39422) 6-37-33 (функционирует круглосуточно).