В городе Барнауле подросток предстанет перед судом по обвинению в угоне и продаже чужого автомобиля

14:46 21.02.2025

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).
По данным следствия, в начале марта 2024 года обвиняемый, воспользовавшись тем, что его мать находилась на стационарном лечении в больнице, взял из дома ключи и документы на принадлежащий ей дорогостоящий автомобиль. В течение месяца он, не имея права управления транспортным средством, ездил на нем по городу Барнаулу. Однако в апреле попал в дорожно-транспортное происшествие, разбив чужой автомобиль. Для компенсации ущерба владелец пострадавшего авто потребовал с подростка денежные средства в размере 150 тысяч рублей. Не имея данных средств, обвиняемый выставил машину матери на продажу, а затем по существенно заниженной цене продал ее, причинив материальный ущерб добросовестному покупателю автомобиля.
В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность подростка к инкриминируемым деяниям. Ранее он состоял на учете в органах системы профилактики, в связи с чем следователем СК внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева