Следственное управление СК России по Алтайскому краю рассказывает об алгоритме действий при внезапном безвестном исчезновении родственников, знакомых и иных лиц

14:43 03.02.2025

Без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение которого с момента исчезновения неизвестно. Следственное управление Следственного комитета России по Алтайскому краю обращает внимание граждан на алгоритм действий в случае безвестного исчезновения родственников или знакомых.
Самое важное - не паниковать. Зачастую безвестное исчезновение лиц не связано с совершением в отношении них преступлений. Бывают разные ситуации, в которых человек не может или не хочет сообщать о своем местонахождении, например, при причине ссоры, желания побыть одному, депрессии, разрядился телефон или забыл предупредить, что уходит или уезжает …
Необходимо заявить о факте безвестного исчезновения гражданина, обратившись в дежурную часть ближайшего территориального подразделения полиции. Заявление подлежит регистрации в органах внутренних дел в день обращения с ним независимо от продолжительности отсутствия лица и месте предполагаемого исчезновения. Также с заявлением о безвестном исчезновении лица можно обратиться в ближайший следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации.
При этом необходимо иметь ввиду, что в случае исчезновения лица ждать «трех суток» не стоит, следует незамедлительно обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Ведь чем раньше начнутся поиски человека, тем больше шанс установить его местонахождение, а в некоторых случаях и предотвратить совершение преступления.
При обращении в отдел полиции либо в следственный орган Следственного комитета РФ необходимо:
- иметь документы, удостоверяющие Вашу личность;
- предоставить все необходимые сведения о пропавшем человеке, по возможности иметь документы, подтверждающие его личность;
- указать приметы одежды и вещей пропавшего, вспомнить, в какой одежде он был, что имел с собой;
- предоставить сведения о хронических заболеваниях пропавшего, его особых приметах;
- предположить, куда мог направляться пропавший, с кем он мог быть, взял ли он с собой какие-то документы, деньги, предметы личной гигиены, одежды, уходил ли раньше из дома и если да, то где находился в период своего отсутствия, не было ли совершено в отношении пропавшего каких-либо действий, которые могут указывать на то, что он мог стать жертвой преступления.
В поисках пропавшего человека поможет:
- информация и круге общения разыскиваемого, точное место жительства, номера телефона;
- информация о наличии конфликтных ситуаций;
- сведения о наличии долгов, движении денежных средств на счетах, совершенных сделках;
- фотографии и видео с участием пропавшего человека;
- сведения о его мобильном телефоне, желательно документы на находящийся в пользовании мобильный телефон и его упаковка;
- сведения, в каких социальных сетях в Интернете зарегистрирован и под каким аккаунтом.
Не стоит скрывать сведения, выясняемые сотрудником полиции или следователем СК, которые на Ваш взгляд с негативной стороны характеризуют пропавшего без вести или, как Вам кажется, являются не существенными, поскольку именно они зачастую помогают установить местонахождение пропавшего.
После получения сообщения о безвестном исчезновении человека, должностные лица полиции, Следственного комитета Российской Федерации обязаны с согласия лица, проживавшего с разыскиваемым, провести осмотр последнего известного места проживания (пребывания) без вести пропавшего, в ходе которого изъять следы рук, личные вещи разыскиваемого и иные предметы, необходимые для установления обстоятельств исчезновения лица.
Для поиска пропавших, как правило, органами Следственного комитета и полиции привлекаются волонтеры, общественность, а также используются технические средства распространения информации о пропавшем (например, размещение сведений в социальных сетях), для чего целесообразно дать согласие на размещение информации о розыске.
В дальнейшем необходимо следовать рекомендациям сотрудников правоохранительных органов и способствовать проведению мероприятий, направленных на поиск лица, не предпринимая действий, которые могут затруднить розыск пропавшего без вести. Поддерживать постоянный контакт со следователем и сотрудником полиции, незамедлительно информируя, в случае появления информации о местонахождении пропавшего.