Следователь-криминалист Павел Бирюков рассказал изданию "Московский комсомолец" о том, как он выбрал свой профессиональный путь, почему детективные сериалы не похожи на реальность, и есть ли преступники, которые не оставляют после себя улик

15:45 21.10.2024

Даже Шерлоку не снилось: следователь-криминалист рассказал о тонкостях работы и самых жутких уголовных делах
Об их работе поставлены десятки спектаклей, сняты сотни фильмов и телесериалов, написаны тысячи книг, однако, ни один художественный вымысел не передает и десятой части того, что делает следователь-криминалист. Разве что финал у придуманных историй и реальных происшествий один: сотрудники Следственного комитета России непременно находят следы преступлений, а после и тех, кто их оставил. 19 октября, в свой профессиональный праздник — День образования службы криминалистики, Павел Бирюков рассказал о том, как он выбрал свой путь, почему детективные сериалы не похожи на реальность, и есть ли преступники, которые не оставляют после себя улик.
«В первую очередь мы следователи»
Наш разговор проходит в классе криминалистики: на стенах здесь висят плакаты с информацией по баллистике и дактилоскопии, а в соседней комнате воссоздано реальное место преступления. Роль убитого для обучающихся «играет» манекен Вася, смиренно переносящий все тяготы изображения жертвы преступления, от осмотров до следственных экспериментов. Практика — неотъемлемая часть сложной, кропотливой и ответственной работы начинающих следователей, поэтому старшие коллеги всегда готовы поделиться с ними опытом. Павел Бирюков - один из таких наставников, за плечами у него сотни раскрытых преступлений.
«Следователи-криминалисты — это, в первую очередь, следователи. Нас назначают из числа наиболее опытных сотрудников, и фактически мы выполняем ту же работу, однако уголовно-процессуальный закон закрепил за нами право производить следственные действия без принятия уголовного дела к производству, то есть по поручению руководства мы подключаемся к расследованию самых сложных и резонансных уголовных дел. А приставку «криминалисты» мы получили в связи с использованием специальных научных методов работы по выявлению, собиранию, исследованию следов преступлений. Кроме того, мы обладаем специализированными знаниями по использованию криминалистической техники. Можно сказать, что на нас возлагается более широкий круг задач. Это участие в производстве следственных действиях, проведение аналитической работы, применение криминалистической техники, взаимодействие с оперативными подразделениями и экспертными учреждениями, работа по преступлениям, совершенным в прошлые годы... Но в первую очередь мы все же следователи», — рассказывает Павел Бирюков.
— Как вы стали криминалистом? Вы выбрали профессию или она вас?
— Профессию я выбрал в институте. До этого хотел просто работать в правоохранительных органах. Однако в процессе обучения пришло понимание, что именно профессия следователя является наиболее значимой в системе правоохранительных органов и позволит лицом к лицу бороться с несправедливостью и нарушениями закона, добиваться справедливости для конкретного лица, нуждающегося в этом, а также даст мне реализоваться как профессиональному юристу. По мере работы я приобретал опыт и знания, которые хотелось применять в самых сложных и запутанных ситуациях. Отдел криминалистики подходил под критерии дальнейшего развития моей карьеры. Поэтому, получив предложение о работе здесь, я без раздумий согласился.
— Должен ли следователь-криминалист обладать какими-то профессиональными навыками, не просто приобретенными на практике, а именно врожденными?
— Я считаю, что при целеустремленности, трудолюбии и эмоциональной устойчивости успеха в профессии могут добиться самые разные люди, и обладать какими-то врожденными качествами не нужно. Но вот прикладывать силы к формированию навыков необходимо задолго до того, как ты приступаешь к работе. В СК очень давно работает институт общественных помощников следователей, благодаря которому молодые ребята могут посмотреть на нашу работу, принять участие в следственных действиях, и уже с четким понимаем того, чем предстоит заниматься, сделать свой выбор. Потому что такая напряженная работа подходит не всем.
Если есть хоть какой-то след…
Павел уверен: присказка «нет тела — нет дела» не работает. Выезжая на место преступления, следователи-криминалисты берут с собой солидный арсенал, помогающий обнаружить улики: от металлоискателей до георадаров. Если раньше преступников находили в основном по отпечаткам пальцев, то с развитием современных технологий криминалистика шагнула далеко вперед, и сегодня успешно раскрываются даже те дела, которые изначально могли показаться безнадежными. Так, например, в Поспелихе прямо во время празднования Дня села была убита девушка. Свидетелей преступления не было, и все же следователи смогли установить подозреваемого. Доказать его причастность удалось, благодаря волокнам ткани: дело в том, что в день пропажи девушка была одета в ворсистый красный свитер, мельчайшие частички которого остались у преступника на одежде.
— Что в первую очередь делает следователь-криминалист, когда приезжает на место преступления?
— Самое главное — определить границы места происшествия, чтобы не упустить детали, которые могут иметь важное значение для дальнейшего установления лица, совершившего преступление. После определения границ места происшествия следователь приступает к его осмотру и составлению протокола.
— Сколько времени в среднем занимает осмотр места преступления?
— Многое зависит от категории преступления. Осмотр может проводиться от нескольких десятков минут до нескольких суток (естественно, с перерывами на сон). Самыми продолжительными считаются те осмотры, в которых участвуют десятки следователей и следователей-криминалистов: по авиационным катастрофам, террористическим актам и взрывам. Но, к счастью, такое случается не часто. Что касается убийств и других преступлений, то потраченное на осмотр время измеряется часами.
— Эдмон Локар, открывший первую в мире криминалистическую лабораторию, говорил, что «каждый контакт оставляет след». А были ли преступления, где злоумышленник вообще не оставил никаких следов?
— Что удивительно: Эдмон Локар работал в начале 20 века и стоял у истоков формирования понятия «криминалистика», но как будто смотрел в будущее. В настоящее время, действительно, существуют методы, позволяющие с большой долей вероятности обнаружить, а после и исследовать следы преступника на месте происшествия или одежде потерпевших. В его время, конечно, таких возможностей не было. Да, пока еще не по каждому преступлению удается установить преступника, однако криминалистические методы развиваются, и нераскрытых преступлений становится все меньше, следователи тоже совершенствуются в профессии и делают свою работу лучше. Мы на постоянной основе возвращаемся к нераскрытым преступлениям, совершенным в прошлые годы, повторно исследуем вещественные доказательства с использованием современных методов, проводим дополнительные экспертизы. Это позволяет устанавливать преступников спустя годы и даже десятки лет, и привлекать к ответственности.
Одно из самых громких таких дел — это серия убийств 2000-х годов, совершенных в условиях неочевидности так называемым «политеховским маньяком». Благодаря целенаправленной и последовательной работе криминалистов краевого Следственного комитета во взаимодействии с оперативными службами полиции удалось изобличить причастного к расправе над абитуриентками Политеха и другими жертвами.
— С какими трудностями приходится сталкиваться при расследовании запутанного дела?
— Трудностей в работе следователя не мало - это и сложность в организации следственных действий, и постоянные командировки, и работа без нормального режима отдыха и питания. Но главное не сложности, а то, как ты их преодолеваешь. Работа следователя — это про морально-волевые качества сотрудника. Каждое отдельно взятое дело представляет собой определенную сложность, но, конечно, тяжелее всего расследовать тщательно спланированные преступления. Такие уголовные дела заставляют применить весь арсенал знаний на пути к установлению истины.
Зло в сети
Павел Бирюков: преступность вышла на просторы Интернета, и это требует от следователей-криминалистов идти в ногу со временем и техническим прогрессом. И речь не только о торговле запрещенными веществами или экстремистской деятельности, но и о преступлениях, совершенных в отношении детей.
— С чем чаще всего встречаетесь: с бытовыми преступлениями или тщательно спланированными?
— Сложно сказать, каких преступлений больше. По моим личным наблюдениям, все-таки, бытовых. К ним, зачастую, относятся убийства и изнасилования. А вот преступления экономической или экстремистской направленности, незаконный сбыт наркотических средств, как правило, хорошо спланированы. Кроме того, в настоящее время актуальны преступления против половой неприкосновенности в отношении малолетних детей, совершенные с помощью сети Интернет. Это почти всегда тщательно спланированные преступления, которые тяжело расследовать. Поэтому хотелось бы предупредить родителей и посоветовать контролировать «онлайн» жизнь своих детей. Порой лучше преступить какие-то личные границы, но предотвратить преступление против своего ребенка.
— В вашей работе бывало такое, что эмоции берут верх над холодной головой?
— Чтобы долго оставаться в профессии и избежать чрезмерного выгорания, к происшествиям необходимо относиться как к работе и подходить к ним с «холодной головой». Я стараюсь делать именно так. Когда речь идет о преступлениях, совершенных в отношении детей, конечно, сложно подходить к расследованию с «холодной головой», но все равно успокаиваешься и делаешь свое дело. Мысль о том, что ты можешь стать причиной, по которой преступник не понесет наказания, «отрезвляет» и придает импульс для качественного выполнения своих обязанностей.
— Можете вспомнить самое жестокое дело, которое вас шокировало?
— Можно вспомнить множество преступлений, которые поражают своей жестокостью, но это не самое страшное. Больше шокирует то, что для некоторых людей человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего. Так, например, двое молодых парней, один из них несовершеннолетний, решили ограбить квартиру пожилой женщины, думая, что ее нет дома. Однако, когда они проникли в жилище, оказалось, что она просто спала на диване и проснулась, услышав шум. Тогда грабители решили избавиться от свидетеля — они нанесли хозяйке квартиры колото-резанные ранения. Женщина скончалась, а добычей парней стали 100 рублей и всякая мелочь на 507 рублей 90 копеек. Таким образом, жизнь женщины они оценили в 607 рублей 90 копеек. Такое, конечно, шокирует. Также был случай, когда мужчина жестоко убил женщину за похищенную у него бутылку водки.
— Есть такой термин, как «Эффект С.Ѕ.I», названный в честь сериала, во многом создавшего ошибочное представление о возможностях криминалистики. На ваш взгляд, какой фильм, затрагивающий тему расследования преступлений, ближе всего к реальности?
— Наверное это к счастью, что у меня не было времени оценить большое количество сериалов о работе криминалистов, но по тому что я видел, могу сказать, что все они очень далеко от реальности. Поэтому советую зрителям воспринимать подобные сериалы как творческую работу создателей и не относиться к ним как научным пособиям. Считаю, что подобные сериалы действительно формируют у людей завышенные ожидания результатов криминалистических исследований, что и привело к реальному обсуждению так называемого «Эффекта С.Ѕ.І». Хотя в большей степени эта проблема характерна для запада, где хорошо развит институт присяжных, которые могут оправдать преступника, посчитав доказательства не достаточными по сравнению с сериалом.
Справка: Каждый год 19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты Следственного комитета России. Этот год юбилейный: ровно 70 лет назад Указом Генерального прокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста, а в 2011, после преобразования Следкома в самостоятельный орган, вместо нее появилась должность следователя-криминалиста. Основные приоритетные направления в работе криминалистов — это раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе совершенных в условиях неочевидности, раскрытие и расследование преступлений прошлых лет, организация работы по поиску безвестно пропавших граждан. В настоящее время в отделе криминалистики краевого Следственного комитета служат 21 сотрудник. Все из них имеют богатый багаж знаний и опыт следственной работы, гибкость мышления, трудолюбие и готовность отреагировать на поставленную задачу в любое время суток.