В следственном управлении СК России по Алтайскому краю состоялось заседание коллегии по вопросам противодействия коррупции

17:31 30.05.2024

Работа по противодействию преступлениям коррупционной направленности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. Она нацелена на выявление и пресечение фактов коррупции, обеспечение своевременного и надлежащего расследования преступлений и эффективного межведомственного взаимодействия.
Работа следственного ведомства, а также вопросы межведомственного взаимодействия по выявлению преступлений указанной категории были рассмотрены на коллегии с участием представителя прокуратуры Алтайского края.
За четыре месяца 2024 года в следственные подразделения края поступило 120 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, в аналогичном периоде прошлого года 151 сообщение. Снижение произошло за счет уменьшения числа поступивших сообщений о даче и получении взяток, служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Вместе с тем, возросло количество сообщений по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В текущем году возбуждено 105 уголовных дел о коррупции (за 4 месяца 2023 года - 117). В производстве следственных подразделений края находилось 179 уголовных дел коррупционной направленности. В суд направлено 57 уголовных дел о 85 преступлениях, из которых 55 - о совершении тяжких и особо тяжких. За январь-апрель 2024 года, как и в аналогичном периоде прошлого года, на стадии предварительного следствия не допущено фактов реабилитации, оправдательные приговоры судом не выносились.
Перед членами коллегии и присутствующими сотрудниками выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Виктория Турова, которая в своем докладе затронула вопросы выявления коррупционных преступлений, межведомственного взаимодействия и качественного расследования уголовных дел.

Руководитель следственного управления Игорь Колесниченко напомнил подчиненным сотрудникам о необходимости направления  запросов в Росфинмониторинг и истребовании сведений о доходах и расходах фигурантов уголовных дел, о проверке версий по регистрации ими имущества на третьих лиц, а также установлении фактов легализации доходов, полученных преступным путем.
Коллегия пришла к выводу о необходимости усиления  межведомственного взаимодействия, направленного на выявление коррупционных преступлений с целью достижения положительных результатов в этой сфере.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева