Офицеры следственного отдела по Центральному району города Барнаул СУ СК России по Алтайскому краю поздравили с Днем Победы жительниц блокадного Ленинграда

15:41 11.05.2024

В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного отдела по Центральному району города Барнаул посетили жительниц блокадного Ленинграда – Пилюгину Зинаиду Николаевну и Лужецкую Наталью Сергеевну, которые в малом возрасте пережили страшные события.
В ходе душевной беседы ветеран Зинаида Николаевна Пилюгина поделилась своими воспоминаниями. Родилась она в 1940 году в Ленинграде, где проживала с родителями и сестренкой до начало войны. Отца забрали на фронт, он пропал без вести, а мама погибла под бомбежкой. Маленькую Зину в возрасте 3-х лет и ее сестру отдали в дошкольный детский дом. После снятия блокады они продолжали жить в родном Ленинграде, где и окончили школу. По окончании семи классов Зинаиду как сироту взяли в техническое училище на фрезировщика. По окончании техникума в 1957 году она была приглашена на работу в Барнаул по распределению на Комбайно-сварочный завод. На Алтае Зинаида Николаевна окончила финансово-экономический институт, затем заочно поступила Институт народных хозяйств в Одессе. В Барнауле она вышла замуж и работала главным бухгалтером в Росторгмогтаж ОРС Речного пароходства и в строительной организации до выхода на пенсию. Трудовой стаж ветерана составил 41 год. Она награждена Юбилейными медалями и знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Историей о жизни в блокадном городе и воссоединении семьи со следователями поделилась ветеран Лужецкая Наталья Сергеевна. Она рассказала, что отца забрали на фронт, а в 1942 году началась эвакуация, по улицам и домам ходили люди в форме и с красными повязками. В тот день они пришли и в дом маленькой Натальи, долго уговаривали маму, чтобы она отдала детей, потому что есть уже было нечего и троих ребятишек она одна не сможет поднять. После долгих уговоров мама отдала Наталью 4-х лет, Валентину 6-ти лет и Марию 9-ти лет со словами: «Я Вас обязательно найду». Всех девочек эвакуировали в город Челябинск, вместе с сестрами Наталью поселили в детский дом, где они прожили до 1944 года. Через год мама нашла своих дочерей – она продала золотые часы отца и добралась до детского дома. В 1944 году отец Натальи попадает в госпиталь, где проходит лечение. После выписки он нашел свою семью и увез в город Красноярск, где работал на железной дороге. После перевода отца Натальи Сергеевны в село Белово Кемеровской области вся семья направилась за ним, а в 1959 году сестры переехали в город Барнаул.
Сотрудники отдела поздравили ветеранов-блокадниц с Днем Победы и вручили памятные подарки, пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни.