В Республике Алтай за должностные преступления осужден бывший директор управления имуществом казны

09:25 06.12.2024

фотография с осмотра места происшествия

Собранные следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения судом приговора в отношении 53-летнего местного жителя. Он признан судом виновным в совершении должностных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием  своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения – 2 эпизода).
Следствием и судом установлено, что летом 2022 года в г. Горно-Алтайске Республики Алтай обвиняемый, занимая должность директора Казенного учреждения Республики Алтай «Управление имуществом казны Республики Алтай», используя свое должностное положение, с целью незаконного извлечения прибыли, похитил путем растраты вверенные ему электросварные трубы общей стоимостью свыше 1, 6 млн  рублей, находившиеся у учреждения в оперативном управлении, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив тем самым управлению имущественный ущерб в указанном размере.
Кроме того, в ноябре-декабре 2022 года по указанию обвиняемого между учреждением и одним из работников был заключен фиктивный договор по оказанию услуг ремонта гаражных ворот, расположенных на территории организации в Майминском районе,  поврежденных во время телевизионных  съемок, на основании которого перечислены бюджетные  средства на сумму более 29 000 рублей, 10 000 рублей из которых он  незаконно присвоил себе.
При этом, в счет поврежденных ворот учреждению был передан в дар комплект зимних шин для служебного автомобиля, за счет частичной стоимости которых по указанию обвиняемого были приобретены аккумулятор и передние стойки для личного автомобиля его супруги, причинив тем самым учреждению ущерб на сумму свыше 17 000 рублей.
Несмотря на то, что обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемых ему преступных деяний, суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с запретом занимать руководящие должности 2 года 6 месяцев.
Осужденный взят под стражу в зале судебных заседаний.
Приговор суда не вступил в законную силу.