Следственное управление разъясняет особенности применения действующего законодательства по уголовным делам в сфере налогообложения

08:00 14.09.2024

Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства предусмотрена ст.ст. 198, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса РФ.
Преступное деяние, предусмотренное указанными нормами Уголовного кодекса РФ, выражается в бездействии, т.е. умышленном невыполнении конституционной обязанности по уплате федеральных налогов и сборов, страховых взносов, региональных налогов и местных налогов и сборов, установленных налоговым законодательством России.
Способ совершения налогового преступления может быть пассивным (непредставление налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых является обязательным) или активным (включение в налоговую декларацию (расчет) или иные документы заведомо ложных сведений.
Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» включение в налоговую декларацию (расчет) или иные обязательные для представления документы заведомо ложных сведений может выражаться:
- в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения;
- в уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, которые учитываются при исчислении налогов (например, расходы, вычитаемые при определении совокупного налогооблагаемого дохода);
- включении не соответствующих действительности данных о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов;
- искажение в расчетах физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, при уплате единого налога на вмененный доход и т.п.
Уголовный закон в качестве обязательного признака состава налогового преступления прямо закрепляет крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период в пределах 3 финансовых лет подряд, определяемый примечаниями к статьям 198 и 199-199.4 Уголовного кодекса РФ.
Важно: уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, возможны только с прямым умыслом.
Немаловажно, что лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Субъектами налоговых преступлений могут выступать:
- достигшее 16-летнего возраста физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов, сборов, страховых взносов, по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов;
- индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
- нотариус;
- иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой;
- физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией, являющейся плательщиком налогов, сборов, страховых взносов, в качестве отчетных за налоговый (расчетный) период (руководитель организации, уполномоченный представитель организации, лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации). Предварительное следствие по уголовным делам о налоговых преступленияхосуществляют следователи Следственного комитета России.
Важно: в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 24, ч.ч. 2, 2.1 ст. 27, ч. 1 ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 76.1 Уголовного кодекса РФ, суд, следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 198-199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе России согласно ч. 2 ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в порядке и размере, определяемых в соответствии с законодательством о налогах и сборах и (или) об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом представленного налоговым органом или территориальным органом страховщика расчета размера пеней и штрафов.
Применение на практике данных норм позволяет налогоплательщику избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Обращаем внимание на то, что целью уголовного преследования за экономические преступления является не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в бюджет РФ.