Сотрудники следственного управления провели профилактические мероприятия в образовательных учреждениях Удмуртской Республики

10:00 15.02.2025

В рамках проводимой следственным управлением профилактической работы с несовершеннолетними сотрудники следственных подразделений следственного управления провели цикл профилактических встреч с учащимися образовательных и социальных учреждений Удмуртской Республики для несовершеннолетних.
Руководитель Воткинского МСО Надежда Журавлева провела профилактическую беседу с учащимися Шарканской средней общеобразовательной школе.Руководитель Балезинского МСО Вадим Владыкин встретился с учащимися школы № 5 поселка Балезино.Руководитель Глазовского МСО посетил с профилактической беседой студентов АПОУ "Глазовский аграрно-промышленный техникум".Следователь по ОВД Увинского МСО Константин Туктамышев встретился с девятиклассниками Узей-Туклинской средней общеобразовательной школы.Помощник следователя СО по Индустриальному району г. Ижевска Ирина Ремизова встретилась с учащимися школы №19 г. Ижевска и студентами строительного техникума.Представитель Камбарского МСО встретился с учащимися Камбарской средней общеобразовательной школы № 2.Представители Завьяловского, Игринского и Можгинского МСО, СО по Первомайскому и Ленинскому районам г. Ижевска навестили воспитанников подшефных учреждений.
В ходе встреч офицеры довели до несовершеннолетних статистику совершаемых в республике преступлений как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних, примеры из следственно-судебной практики. Во время встреч предметом обсуждения явились также вопросы ответственности несовершеннолетних совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей.
В своем выступлении офицеры акцентировали внимание обучающихся на целенаправленную и всестороннюю организацию работы правоохранительных органов по противодействию терроризму и экстремизму. Особое внимание представитель следственного управления уделили проблеме интенсивного использования интернет-ресурсов для создания вербовочной ситуации, используемой лидерами экстремистских организаций.
Следственное управление по Удмуртской Республике напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность объектов транспортной инфраструктуры незаконно, в том числе за денежное вознаграждение по заданию, данному неустановленными лицами в социальных сетях, и влечет за собой уголовную и административную ответственность.
 За совершение диверсии (взрыв, поджог или иные действия, направленные на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств) предусмотрена уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
 За приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения уголовная ответственность наступает по статье 267 Уголовного кодекса Российской Федерации и грозит лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.