Офицеры следственного управления по Саратовской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны с вековым юбилеем

14:45 31.08.2024

Сотрудники следственного управления СК России по Саратовской области имели честь поздравить со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Александра Владимировича Шмачкова.
Александр Владимирович родился в Москве. В 1941 году, окончив восьмой класс средней школы, он готовился перейти в девятый, но началась война. В возрасте 16 лет, заявив, что ему восемнадцать, он отправился на фронт. Его направили в 66-ю школу младших авиаспециалистов, где он получил специальность стрелка-радиста.
В январе 1942 года Александр Владимирович был назначен командиром взвода в 63-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии он воевал на Степном фронте в Центральной России и Восточной Украине. Летом 1943 года, при форсировании Днепра, он был ранен и после выздоровления продолжил службу в 20-м запасном авиаполку в Новосибирске. В мае 1944 года полк был перебазирован в Харьковскую область.
В августе 1945 года его полк был направлен на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Квантунской армии Японии. Однако, когда поезд, в котором ехали бойцы, неожиданно остановился на неизвестном полустанке, местные жители, узнав о конце войны, встречали их с объятиями и поцелуями. Этот момент остался в памяти Александра Владимировича как окончание войны. Он продолжил службу в Казани, где в эскадрилье Героя Советского Союза М.В. Родных служил до октября 1951 года. Там он стал свидетелем выпуска первого самолета ТУ-4.
Александр Владимирович был награжден 14 орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны, орден Славы, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.
С конца 1951 года его жизнь изменилась: он вернулся в Москву и устроился контролером на завод «Серп и молот». Затем переехал в Казань и с 1953 года, работая в коммунальной сфере, выбрал профессию строителя. Он участвовал в строительстве крупных газопроводов, таких как Бухара – Урал и Средняя Азия – Центр.
В начале 60-х годов Александр Владимирович встретил свою будущую жену Лидию Ивановну, которая стала его верной спутницей по жизни. У пары трое детей: две дочери, Людмила и Анжелика, и сын Владимир, а также восемь внуков и пять правнуков.
Сотрудники следственного управления СК России по Саратовской области поздравили Александра Владимировича с юбилеем, подчеркнув, что ведомство свято чтит историю нашей Родины и бережно хранит память о подвигах героев Великой Отечественной войны.