«Персональное внимание каждому и правовое просвещение»: следователь по ОВД СКР по Самарской области расследует преступления и заботится о четверых детях

11:00 08.03.2025

Строгая форма, интенсивный график работы, допросы, задержания, оформление огромного количества документов – все это давно стало привычным для следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области Натальи Бутыревой. Но когда женщина возвращается домой – она заботливая жена и любящая мама четверых детей. Как ей удается удачно совмещать почти 25-летний стаж работы в следственных органах с обычной семейной жизнью? В Международный женский день 8 марта Наталья Владиславовна поделилась с «КП-Самара» особенностями воспитания детей, когда их мама – следователь.
Почти четверть века в погонах
 
Наталья Бутырева окончила государственный университет и получила юридическое образование. В семье Натальи никто не ожидал, что девушка выберет для себя карьеру следователя, но она старательно шла к своей мечте. Еще в период учебы более двух лет работала в качестве общественного помощника следователя, а в 2001 году после окончания юрфака пришла на службу в органы прокуратуры на должность старшего следователя прокуратуры Самары. В период работы в прокуратуре получила второе высшее образование по специальности «психология», занималась научной работой в области юридической психологии.
Сейчас Наталья Владиславовна занимается расследованиями особо важных дел в Следственном управлении СК региона.
- Я очень люблю свою работу. Конечно, есть и рутина, а бывает и напряженный график работы, когда за двое суток нужно оформить задержание подозреваемого, провести его допрос, иные следственные действия, направленные на сбор доказательств причастности задержанного к преступлению, подготовить ходатайство в суд на избрание меры пресечения. Моя семья, а особенно супруг, с пониманием относятся к таким тяжелым дням на работе и поддерживают меня.
Помогает обманутым дольщикам и расследует громкие коррупционные скандалы
Наталья Бутырева расследует непростые уголовные дела, в которых фигурируют иногда десятки или даже сотни человек. Например, дела обманутых дольщиков. Благодаря скрупулезной работе Натальи и ее коллег из следственного отдела удалось восстановить права большинства потерпевших. Сейчас работа в этом направлении продолжается, чтобы справедливость наконец восторжествовала.
Также в производстве отдела, где трудится Наталья, находится громкое дело в отношении сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, где не так давно царила коррупция в сфере выдачи инвалидностей. Наталья рассказала нам, что по делу проходят сотни людей, причем не только из числа должностных лиц, которые брали взятки, но и граждане, которые решили незаконно получить справку об инвалидности.
- Это огромный пласт работы. Необходимо провести множество допросов, оформить процессуальные документы, доказать причастность к преступлению лиц, нарушивших закон.
Фильмы про следователей не имеют ничего общего с реальностьюНаталья призналась, что работа следователя совершенно отличается от того, что люди привыкли видеть по телевизору и в кинотеатрах. Конечно, на экране – это художественный вымысел, от которого человек получает исключительно эстетическое удовольствие. На самом деле работа Следственного комитета строится, конечно, иначе.
- Я стараюсь не переносить свою работу в повседневную жизнь и не ищу каких-то точек соприкосновения с моей работой, например, при просмотре детективного фильма или чтении книг соответствующего жанра.
Помимо просмотра кинофильмов и чтения книг, следователь увлекается рукоделием, изучает иностранные языки, историю искусства. Вместе с детьми Наталья любит заниматься творчеством, собирать пазлы, играть в настольные игры и просто весело проводить время с семьей.
Дети не пошли по стопам мамы-следователяНаталья старается разделять работу и дом, и, как она сама говорит, у нее это получается. Конечно, времени для родных иногда не хватает, но главный принцип женщины –каждому ребенку ежедневно уделить максимум свободного времени.
- У меня четверо детей. Старшему сыну 16 лет, а самому младшему – 6. После работы я стараюсь провести время с каждым ребенком, поговорить, выслушать, дать персональный совет.
Старшие дети Натальи уже определились с планами на свое будущее, и это совсем не работа в следственных органах. 16-летний сын выбрал для себя совершенно противоположный профиль – он увлекся химией, биологией, 14-летний выбрал физико-математическое направление.
- Дочка занимается теннисом, но пока в любительском формате, младший сын любит футбол. Они в силу возраста еще не определились с будущей профессией, и помимо спорта сейчас для них главный интерес – утренники и семейные праздники.
Большая семья всегда вместеНаталья Бутырева рассказала, что совместные мероприятия они всегда проводят всей своей большой семьей.
- Все дни рождения детей у нас проходят так, будто праздник сразу у четверых. Подарки получают все, и свечи на торте задувает каждый по очереди. На Новый год мы всей семьей наряжаем большую елку и обязательно организуем праздник с участием Деда Мороза для своих детей и детей наших друзей, которых приглашаем в гости. Эта традиция в нашей семье существует уже больше десятка лет.
В дальние поездки в отпуск семья отправляется исключительно вместе. Так как в одну машину большая и дружная семья Натальи не помещается, то предпочтение отдается поездам.
- Каждое наше путешествие начинается с инструктажа на тему, что делать, если ты потерялся на вокзале, - смеется Наталья. – К счастью, таких ситуаций никогда не было, но все же полезно напоминать о правилах безопасности.
Законы нужно знать даже детямНо как бы Наталья Владиславовна не старалась разграничивать работу следователя с родительскими обязанностями, иногда они переплетаются. Многодетная мама считает важным разговаривать с детьми о ситуациях, которые могут представлять опасность для них. Так, по опыту из практики, следователь обсуждает с ребятами, как не стать правонарушителем или жертвой преступления.
- Например, в последнее время участились случаи привлечения подростков к уголовной ответственности за противоправные деяния, совершенные с использованием сети «Интернет», например, распространение той или иной информации, недопустимые комментарии. Конечно, проконтролировать детей полностью невозможно, но предостеречь их от необдуманных поступков как раз в силах родителей. Равно важно научить ребенка распознавать потенциально опасные для себя ситуации, критически оценивать их и вовремя сообщить взрослым.
Следователь по особо важным делам считает, что в современном мире дети, а особенно подростки, обязательно должны знать правовые основы, уметь определять границы дозволенного и мыслить критически. В этом она помогает своим детям, рассказывая примеры из своей практики, а также истории других людей, объясняя, как можно избежать той или иной ситуации и как правильно вести себя в случае опасности.
Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/27669/5058161/