Сотрудники следственного управления провели урок мужества, посвященный истории Сталинградской битвы

15:00 02.02.2025

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области провели урок мужества, посвященный истории Сталинградской битвы - одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны, для учащихся подшефного образовательного учреждения ГБОУ ООШ № 18 имени В.А. Мамистова.
Сталинградская битва, в ходе которой советскими войсками была уничтожена крупнейшая группировка войск вермахта, началась 17 июля 1942 года. В ходе сражения, начавшегося при численном превосходстве противника, был почти полностью разрушен город, где до начала боев проживало более 400 тысяч граждан. Героизм солдат Красной армии позволил окружить группировку немецко-фашистских войск и добиться полной капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года.
Помощник руководителя следственного управления Баринова Татьяна Валерьевна познакомила ребят не только с историей тех дней, но и воспоминаниями непосредственного участника сражений Алехина Сергея Сергеевича, с которым следственное управление связывали многие годы общения. «В мае 1942-го мы с тремя друзьями пришли в полк и сказали, что нам по 17 лет. На самом деле не всем из нас было даже по 16, но в наши документы никто не смотрел. Немцы наступали, советские войска несли серьезные потери, людей не хватало. Под Сталинград наш полк перебросили в октябре того же 1942 года, а 19 ноября началось наступление по разгрому войск Паулюса. Сражение проходило под девизом «Ни шагу назад!» Тогда стояли сильные морозы, даже природа нам помогала. Уже в январе немецкие войска массово сдавались. Наше настроение переменилось, мы чувствовали подъем. 2 февраля 1943 года мы одержали победу в Сталинградской битве и с этого дня началось освобождение страны» - вспоминал Сергей Сергеевич.
В завершение встречи участники урока обсудили значение патриотизма, а школьники поблагодарили гостей за откровенный и вдохновляющий диалог. Годы идут и все меньше свидетелей событий Великой Отечественной войны остаются сейчас с нами, пока жива память о героизме солдат Красной армии, они будут живы в наших сердцах. Наша общая задача - сохранить для будущих поколений историческую память о подвиге борьбы и победы над фашизмом.