Данила Кириллов: «Следователи порой погружаются в нужную проблематику на уровне экспертов»

10:00 09.12.2024

Руководитель 1-го отдела по РОВД СУ СКР по Самарской области об итогах расследования громких дел
С начала 2024 года сотрудники 1-го отдела по расследованию особо важных дел (РОВД) СУ СКР по Самарской области, специализирующегося на разоблачении коррупционеров, направили в суд ряд громких дел своей тематики, а по некоторым дождались приговоров. В чем сложность расследования «интелллектуальных» преступлений? Сколько коррупционеров выявлено с начала года? И зачем девушке-следователю пришлось изучать рыбацкий сленг? На эти и другие вопросы ответил в интервью «СО» руководитель 1-го отдела по РОВД, подполковник юстиции Данила Кириллов.
- Чем вам запомнился уходящий 2024 год, какие громкие дела удалось завершить расследованием? Сколько коррупционеров разоблачили?
- Для нашей команды следователей уходящий 2024 год прежде всего запомнится результатами совместной работы, направленной на расследование сложных уголовных дел о должностных преступлениях и преступлениях коррупционной направленности. За 11 месяцев 2024 года следователями нашего отдела завершено расследование по уголовным делам о 64 преступлениях коррупционной направленности. За каждым оконченным уголовным делом стоят не только знания и опыт наших сотрудников, но и бессонные ночи в рабочей обстановке, а также выполнение своих служебных обязанностей в выходные и праздничные дни, поэтому мы, следователи, подводим итоги и результаты года именно так - количеством качественно расследованных уголовных дел.
- Недавно завершено следствие по делам чиновницы министерства строительства Самарской области Натальи Орловой и группы сотрудников госинспекции стройнадзора (ГИСН). В чем сложность таких дел, много ли приходится изучать строительных терминов, проводить специальных экспертиз и так далее?
- Сложность расследования уголовных дел коррупционной направленности, особенно связанных с коррупционными проявлениями во властных структурах региона, связана с «интеллектуальностью» совершения данных преступлений. Необходимо понимать, что ни коррумпированный чиновник, ни лица, желающие за взятку решить свои проблемы, не желают быть подвергнуты уголовному преследованию, а из-за высокого уровеня образования, профессионального и жизненного опыта потенциальных фигурантов мы зачастую сталкиваемся с глубокой конспирацией данной преступной деятельности, а в случае разоблачения - с мощным противодействием. С подобного рода трудностями мы столкнулись и при расследовании уголовных дел в отношении руководителя управления предоставления государственных услуг в сфере градостроительства министерства строительства Самарской области Орловой и пятерых должностных лиц государственной инспекции строительного надзора Самарской области. Тем не менее накопленный нашими следователями опыт и профессиональные навыки позволяют успешно преодолевать вышеуказанные трудности и обеспечивать направление даже самых сложных многоэпизодных уголовных дел в суд для рассмотрения по существу. Результатом данной кропотливой работы становится получение нашими следователями дополнительных глубоких познаний в различных областях, как в данном случае, в сфере строительства, что позволяет говорить о негласной специализации ряда следователей, погрузившихся в ту или иную сферу. Таким образом, в случае поступления сообщений о преступлениях в какой-либо узконаправленной сфере мы знаем наверняка, что определенный следователь, уже погруженный в требуемую проблематику на уровне эксперта, быстро и эффективно примет меры по сбору и закреплению доказательств, а также в кратчайшие сроки завершит предварительное расследование.
- Очень интересное дело сотрудника рыбнадзора Ильина, который «крышевал» браконьерский лов рыбы, расследовал ваш отдел. Помимо специальной ихтиологической экспертизы, чем это дело запомнилось?
- Действительно, в ходе расследования данного уголовного дела, рассматриваемого сейчас судом по существу, мы столкнулись с версией стороны защиты, требующей от нас определить - обитала ли изъятая в ходе следственных действий рыба, в том числе занесенная в Красную книгу, в свободной среде обитания или же она была выращена в искусственных водоемах промышленным способом. От этого во много зависела квалификация действий обвиняемого, и выводы эксперта-ихтиолога позволили нам «разбить» версию защиты. Уверен, что данное уголовное дело также запомнится нашему следователю, его расследовавшему, кстати, девушке, обилием специфических терминов и сленга профессиональных рыбаков, который ей пришлось изучить, чтобы эффективно проводить допросы, разговаривая с допрашиваемыми лицами «на одном языке». Так что среди наших следователей есть теперь и специалисты в области рыболовства.
- Недавно до суда дошло дело замначальника самарского госпиталя МВД Марианны Ильченко, получившей взятку за прохождение военно-врачебной экспертизы и медосвидетельствования. Это единичный случай в практике обвиняемой или были и другие такие же?
- Данное уголовное дело расследовалось нашими следователями при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ региона. Изначально было установлено, что одним эпизодом преступной деятельности обвиняемой и посредника во взяточничестве дело вряд ли ограничится. Возвращаясь к вопросу высокой латентности преступлений коррупционной направленности: нами прилагались значительные усилия для выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности, что принесло свои плоды - фигурантке предъявлено обвинение в совершении 11 преступлений. Следует отметить, что особенностью расследования данного уголовного дела явилось то, что взяткодателями выступали действующие сотрудники силовых структур региона, которые в результате преступных действий обвиняемой получали незаконную возможность проходить службу в условиях наличия препятствующих тому заболеваний либо, наоборот, сымитировав обострение хронических болезней, уклониться от исполнения своих служебных обязанностей.
- Недавно приговоры суда выслушали ваши бывшие высокопоставленные подследственные: врио замминистра транспорта Николаев, замначальника отдела полиции Самарского района Алексей Абрамов, сотрудница УВМ Татьяна Солдаткина. Удовлетворены ли вы состоявшимися приговорами?
- Специфика работы следователя заключается в том, что, окончив предварительное расследование, мы не можем однозначно сказать, что работа по данному направлению завершена и можно успокоиться. Окончательную точку ставит исключительно суд, и, только увидев обвинительный приговор с отметкой о вступлении в законную силу, следователь может выдохнуть и отложить данное направление в импровизированный архив у себя в голове. Безусловно, состоявшиеся приговоры в отношении указанных должностных лиц явились положительным результатом тяжелой многомесячной работы наших следователей, которые теперь с чистой совестью и ощущением качественно сделанной работы могут перейти к расследованию иных уголовных дел.
Также хочу напомнить, что граждане всегда могут обратиться в следственное управление на круглосуточную линию и сообщить о коррупции. Номер телефонной линии «Остановим коррупцию»: 8 (846) 300-7-396.
НАТАЛЬЯ ЭЛЬДАРОВА
09.12.2024
https://oboz.info/rukovoditel-1-go-otdela-po-rovd-su-skr-po-samarskoj-oblasti-ob-itogah-rassledovaniya-gromkih-del/