Сотрудники следственного управления СК России по Пензенской области приняли участие в семинаре-совещании по профилактике подростковой преступности

12:39 01.03.2025

Сотрудники следственного управления СК России по Пензенской области приняли участие в межведомственном семинаре-совещании субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Пензенской области.
В ходе мероприятия обсуждены вопросы семейного неблагополучия, недостатки в организации профилактической работы с подростками, особенности профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних.
Старший инспектор контрольно-следственного отдела следственного управления Земцова Т.А. выступила с докладом по вопросам вовлечения несовершеннолетних с использованием сети «Интернет» в совершение мошеннических действий и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
В докладе отмечено, что все чаще хищения денежных средств с банковских счетов совершаются с использованием информационных технологий. Жертвами мошенников становятся люди разных возрастов, при этом наиболее уязвимой категорией являются пенсионеры. Несовершеннолетние в абсолютном большинстве случаев выполняют роль курьеров при получении денежных средств от потерпевших, оставляя себе малую часть похищенных денег за свои «услуги». За подобные преступления предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
В 2024 году на территории региона увеличилось количество случаев вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств. Как правило, подростки в поисках быстрого заработка вступают в преступную схему путем переписки в сети «Интернет» и впоследствии выполняют роль «закладчиков». Как показывает судебная практика, несовершеннолетним за преступления данной категории назначаются наказания в виде лишения свободы.
В ходе семинара представителями ведомств - субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних региона обсуждены предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних и, как следствие, снижения подростковой преступности.