В Пермском крае бывший заместитель начальника исправительного учреждения признан виновным в растрате имущества и получении взятки

14:00 13.03.2025

Доказательства, собранные следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя начальника исправительного учреждения, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, (пособничество в растрате имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).
Следствием установлено, что обвиняемый в 2022 году, занимая должность заместителя начальника исправительного учреждения, оказал пособничество своему руководителю в организации в исправительном учреждении безучетного производства изделий и пиломатериалов из древесины, принадлежавших колонии, которые в последующем были реализованы в пользу третьих лиц. Преступными действиями обвиняемого растрачено имущество учреждения на сумму более 2 млн. руб.
Он же, занимая должность начальника учреждения, в 2022 году получил в качестве взятки денежные средства в сумме не менее 120 тысяч рублей за совершение незаконных действий в пользу субъекта предпринимательской деятельности. Так, находясь в учреждении, он регулярно посещал производство, давал указания осужденным по изготовлению изделий из сырья предпринимателя, в том числе указания по сокращению сроков изготовления, указания по погрузке изделий в грузовой транспорт предпринимателя для вывоза из учреждения. В случаях, когда осужденные были не согласны с предъявленными требованиями, используя свои должностные полномочия, оказывал на них давление, в том числе угрожал привлечением к дисциплинарной ответственности.
Указанные преступления выявлены совместно с сотрудниками УСБ ГУФСИН России по Пермскому краю. Уголовные дела в отношении сообщников подсудимого ранее рассмотрены судом.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года, со штрафом в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей, лишением специального звания - подполковник внутренней службы и конфискацией имущества в размере взятки.                       
При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на Следственное управление СКР по Пермскому краю обязательна.