«Рано или поздно каждый преступник понесет наказание»: утверждает ветеран криминалистической службы Оренбургской области С.В. Лизунов
17:40 19.10.2024
На протяжении 70 лет следователи-криминалисты стоят на страже законных прав жителей Оренбургской области. Накопленные опыт и знания они передают своим последователям, и сегодня благодаря им сотрудники следственного управления по Оренбургской области справляются с поставленными перед Следственным комитетом России задачами по укреплению правопорядка.
В каждом поколении следователей-криминалистов есть сотрудники, профессиональный путь которых является примером образцового исполнения возложенных обязанностей и служения Отечеству. Они считают своим долгом хранить добрые традиции следствия и передавать память о заслугах ветеранов современному поколению следователей.
Одним из наиболее отличившихся следователей-криминалистов, исполнявших свой долг в следственных органах Оренбургской области, является полковник юстиции в отставке Сергей Валентинович Лизунов.
Свой путь в следственных органах он начал в прокуратуре Оренбургской области в 1991 году в качестве стажера. В дальнейшем до 1994 года работал следователем городских подразделений ведомства, а следующие 13 лет посвятил работе в отделе по расследованию особо важных дел областного звена. Вплоть до 2015 года Сергей Валентинович трудился в должности старшего следователя-криминалиста следственного управления и одной из основных целей в работе он ставил не только раскрытие совершенных преступлений, а ему, как наиболее опытному сотруднику, поручались наиболее резонансные дела, но и передать накопленный им бесценный опыт молодому поколению следователей.
Здесь необходимо отметить, что в период прохождения службы в отделе по расследованию особо важных дел, который пришелся на «лихие» 90-е, Сергей Валентинович специализировался на расследовании уголовных дел в отношении организованных преступных групп. Только благодаря его принципиальной позиции в Оренбургской области были ликвидированы ряд преступных группировок, участники которых совершили многочисленные разбои, грабежи и убийства.
Также с гордостью Сергей Валентинович вспоминает о ликвидации преступного сообщества, участники которого специализировались на угонах автотранспортных средств, постановке их на официальный учет по подложным документам и последующей перепродаже в другие субъекты Российской Федерации и в страны ближайшего зарубежья. Расследование этого дела было завершено в 2000 году, при этом в общей сложности были установлены и доказаны 619 эпизодов совершения преступлений, повлекших причинение значительного ущерба жителям Оренбургской области, а 7 участников сообщества, в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов, отправились отбывать наказание на длительные сроки в исправительные учреждения.
В феврале 2007 года, несмотря на просьбу руководства отдела по расследованию особо важных дел остаться в отделе, Сергей Валентинович сделал выбор в пользу продолжения службы в отделе криминалистики.
Свой выбор Сергей Валентинович объясняет тем, что, накопив богатый опыт следственной работы, он чувствовал в себе потребность передать его молодым коллегам. При этом решение о смене профиля работы принималось осознанно и в сознательном возрасте, когда уже прожита значительная часть жизни, которая была посвящена следственной работе, а принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление становиться смыслом жизни.
Сергей Валентинович говорит: «К моменту формирования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации я, как опытный следователь, знал, какое значение имеет правильно проведенный осмотр места происшествия и изъятые на месте следы для дальнейшего расследования уголовного дела. Зачастую именно вещественные доказательства, изъятые на месте преступления, несут на себе следы лица, совершившего преступление, а значит, криминалист не имеет права допустить ошибку в их изъятии. Обучая молодых следователей, я вкладывал в них все свои знания и практический опыт, а на проводимых осмотрах мест происшествий отличался требовательностью к участникам осмотра, точностью и внимательностью. Я всегда акцентировал внимание на том, что осмотр места происшествия должен проводится настолько качественно, чтобы не возвращаться к нему повторено, ведь в этом случае повышается вероятность утраты следов и преступник может избежать ответственности за содеянное».
В это сложно поверить, но сегодня Сергей Валентинович вспоминает, что, несмотря на значительный опыт в следственных органах, глубокие познания не только в области следственной практики, но и в криминалистике, ему было непросто освоиться в первые месяцы в новой должности. В разговоре он признается, что только в процессе работы до конца понял всю важность и ответственность работы криминалиста. Ветеран подчеркивает, что криминалист должен обладать широким кругозором, так как эта работа объединяет в себе самые разные области знаний, в том числе судебной медицины, оперативно-розыскной деятельности, судебной психиатрии и психологии преступника, особенно когда приходится моделировать ситуацию на месте преступления, чтобы понять, где и что искать. Помимо этого, криминалисту пригодятся знания в области процесса следообразования на различных объектах и поверхностях.
Говорит Сергей Валентинович: «Пройдя все ступени следственной работы, я знаю, что работа следователя-криминалиста среди прочих специальностей в правоохранительных органах является самой интересной. От его грамотных действий на осмотре места происшествия зависит дальнейший ход расследования уголовного дела, а также можно восстановить весь механизм совершенного преступления, начиная от его подготовки и заканчивая сокрытием преступных действий или следов преступления».
Требовательность к себе и внимательность к деталям во время работы неоднократно помогали Сергею Валентиновичу раскрывать преступления, совершенные в условиях неочевидности. Так, проводя один из осмотров места происшествия в квартире, где были обнаружены тела потерпевших, на полу он обнаружил и изъял надкусанный шоколадный батончик. Его изъятие следователем-криминалистом вызвало недоумение у всех участников следственного действия, ведь, по их мнению, они достаточно изъяли вещественных доказательств. Стоит ли говорить, то в результате проведения различных судебных экспертиз по многочисленным вещественным доказательствами только на батончике был выделен генотип, который оставил преступник. Получив результаты экспертизы, подозреваемый был задержан, а грамотно выстроенная тактика допроса позволила Сергею Валентиновичу получить от убийцы признательные показания в чудовищном преступлении - убийстве семьи из четырех человек.
Ориентиром и примером в работе для Сергея Валентиновича являлся заслуженный юрист РСФСР и «легенда криминалистики» Леонид Георгиевич Видонов, который работал на различных должностях в прокуратуре Оренбургской области и является автором множества научных трудов по криминалистике. Сергей Валентинович очень внимательно следил за научной деятельностью Видонова Л.Г., применял их в своей повседневной деятельности и после знакомства в 2008 году, они поддерживали теплые отношения.
Несмотря на большой опыт работы, самый трагичный выезд для Сергея Валентиновича состоялся 1 октября 2008 года. В этот день Сергей Валентинович, находясь на рабочем месте принимал многочисленные поздравления с днем рождения от своих близких и коллег по работе, когда в 11 час. 50 мин. в следственное управление поступило сообщение, что во время учебного процесса произошло обрушение стены и плит перекрытий в Беляевской средней школе Беляевского района Оренбургской области. Среди пострадавших были дети, но на момент поступления сообщения сведений о жертвах не было.
На место происшествия сотрудники отдела криминалистики следственного управления по Оренбургской области прибыли одними из первых среди оперативных служб и сразу подключились к спасательной операции. Из-под завалов удалось спасти одиннадцать человек - четверо из них были госпитализированы.
Несмотря на оперативно оказанную помощь, в тот день под завалами погибли пять учениц одиннадцатого класса, а еще три школьницы и рабочий попали в больницу с травмами различной степени тяжести.
Как позже выяснит следствие, к аварии привели ремонтные работы по замене оконных блоков, которые велись в школе с нарушением правил техники безопасности. Трещины в стенах здания были замечены педагогами ещё до обрушения, и школьников начали эвакуировать, но не успели. Обрушение стены фасада здания произошло в момент эвакуации.
Председатель Следственного комитета России, прибывший на место происшествия, лично контролировал ход проведения осмотра места происшествия, по результатам которого дал высокую оценку деятельности всем сотрудникам отдела криминалистики, принимавшим участие в работе по данному делу.
Говорит Сергей Валентинович: «Непосредственный поиск и исследование вещественных доказательств – это самое увлекательное и захватывающее в работе следователя. В этой работе не бывает мелочей».
Самоотверженная служба Сергея Валентиновича Лизунова, посвятившего работе в следственных органах 23 года, оставила весомый след в истории Оренбургского следствия и внесла неоценимый вклад в профессиональное формирование последующего поколения следователей.
В каждом поколении следователей-криминалистов есть сотрудники, профессиональный путь которых является примером образцового исполнения возложенных обязанностей и служения Отечеству. Они считают своим долгом хранить добрые традиции следствия и передавать память о заслугах ветеранов современному поколению следователей.
Одним из наиболее отличившихся следователей-криминалистов, исполнявших свой долг в следственных органах Оренбургской области, является полковник юстиции в отставке Сергей Валентинович Лизунов.
Свой путь в следственных органах он начал в прокуратуре Оренбургской области в 1991 году в качестве стажера. В дальнейшем до 1994 года работал следователем городских подразделений ведомства, а следующие 13 лет посвятил работе в отделе по расследованию особо важных дел областного звена. Вплоть до 2015 года Сергей Валентинович трудился в должности старшего следователя-криминалиста следственного управления и одной из основных целей в работе он ставил не только раскрытие совершенных преступлений, а ему, как наиболее опытному сотруднику, поручались наиболее резонансные дела, но и передать накопленный им бесценный опыт молодому поколению следователей.
Здесь необходимо отметить, что в период прохождения службы в отделе по расследованию особо важных дел, который пришелся на «лихие» 90-е, Сергей Валентинович специализировался на расследовании уголовных дел в отношении организованных преступных групп. Только благодаря его принципиальной позиции в Оренбургской области были ликвидированы ряд преступных группировок, участники которых совершили многочисленные разбои, грабежи и убийства.
Также с гордостью Сергей Валентинович вспоминает о ликвидации преступного сообщества, участники которого специализировались на угонах автотранспортных средств, постановке их на официальный учет по подложным документам и последующей перепродаже в другие субъекты Российской Федерации и в страны ближайшего зарубежья. Расследование этого дела было завершено в 2000 году, при этом в общей сложности были установлены и доказаны 619 эпизодов совершения преступлений, повлекших причинение значительного ущерба жителям Оренбургской области, а 7 участников сообщества, в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов, отправились отбывать наказание на длительные сроки в исправительные учреждения.
В феврале 2007 года, несмотря на просьбу руководства отдела по расследованию особо важных дел остаться в отделе, Сергей Валентинович сделал выбор в пользу продолжения службы в отделе криминалистики.
Свой выбор Сергей Валентинович объясняет тем, что, накопив богатый опыт следственной работы, он чувствовал в себе потребность передать его молодым коллегам. При этом решение о смене профиля работы принималось осознанно и в сознательном возрасте, когда уже прожита значительная часть жизни, которая была посвящена следственной работе, а принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление становиться смыслом жизни.
Сергей Валентинович говорит: «К моменту формирования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации я, как опытный следователь, знал, какое значение имеет правильно проведенный осмотр места происшествия и изъятые на месте следы для дальнейшего расследования уголовного дела. Зачастую именно вещественные доказательства, изъятые на месте преступления, несут на себе следы лица, совершившего преступление, а значит, криминалист не имеет права допустить ошибку в их изъятии. Обучая молодых следователей, я вкладывал в них все свои знания и практический опыт, а на проводимых осмотрах мест происшествий отличался требовательностью к участникам осмотра, точностью и внимательностью. Я всегда акцентировал внимание на том, что осмотр места происшествия должен проводится настолько качественно, чтобы не возвращаться к нему повторено, ведь в этом случае повышается вероятность утраты следов и преступник может избежать ответственности за содеянное».
В это сложно поверить, но сегодня Сергей Валентинович вспоминает, что, несмотря на значительный опыт в следственных органах, глубокие познания не только в области следственной практики, но и в криминалистике, ему было непросто освоиться в первые месяцы в новой должности. В разговоре он признается, что только в процессе работы до конца понял всю важность и ответственность работы криминалиста. Ветеран подчеркивает, что криминалист должен обладать широким кругозором, так как эта работа объединяет в себе самые разные области знаний, в том числе судебной медицины, оперативно-розыскной деятельности, судебной психиатрии и психологии преступника, особенно когда приходится моделировать ситуацию на месте преступления, чтобы понять, где и что искать. Помимо этого, криминалисту пригодятся знания в области процесса следообразования на различных объектах и поверхностях.
Говорит Сергей Валентинович: «Пройдя все ступени следственной работы, я знаю, что работа следователя-криминалиста среди прочих специальностей в правоохранительных органах является самой интересной. От его грамотных действий на осмотре места происшествия зависит дальнейший ход расследования уголовного дела, а также можно восстановить весь механизм совершенного преступления, начиная от его подготовки и заканчивая сокрытием преступных действий или следов преступления».
Требовательность к себе и внимательность к деталям во время работы неоднократно помогали Сергею Валентиновичу раскрывать преступления, совершенные в условиях неочевидности. Так, проводя один из осмотров места происшествия в квартире, где были обнаружены тела потерпевших, на полу он обнаружил и изъял надкусанный шоколадный батончик. Его изъятие следователем-криминалистом вызвало недоумение у всех участников следственного действия, ведь, по их мнению, они достаточно изъяли вещественных доказательств. Стоит ли говорить, то в результате проведения различных судебных экспертиз по многочисленным вещественным доказательствами только на батончике был выделен генотип, который оставил преступник. Получив результаты экспертизы, подозреваемый был задержан, а грамотно выстроенная тактика допроса позволила Сергею Валентиновичу получить от убийцы признательные показания в чудовищном преступлении - убийстве семьи из четырех человек.
Ориентиром и примером в работе для Сергея Валентиновича являлся заслуженный юрист РСФСР и «легенда криминалистики» Леонид Георгиевич Видонов, который работал на различных должностях в прокуратуре Оренбургской области и является автором множества научных трудов по криминалистике. Сергей Валентинович очень внимательно следил за научной деятельностью Видонова Л.Г., применял их в своей повседневной деятельности и после знакомства в 2008 году, они поддерживали теплые отношения.
Несмотря на большой опыт работы, самый трагичный выезд для Сергея Валентиновича состоялся 1 октября 2008 года. В этот день Сергей Валентинович, находясь на рабочем месте принимал многочисленные поздравления с днем рождения от своих близких и коллег по работе, когда в 11 час. 50 мин. в следственное управление поступило сообщение, что во время учебного процесса произошло обрушение стены и плит перекрытий в Беляевской средней школе Беляевского района Оренбургской области. Среди пострадавших были дети, но на момент поступления сообщения сведений о жертвах не было.
На место происшествия сотрудники отдела криминалистики следственного управления по Оренбургской области прибыли одними из первых среди оперативных служб и сразу подключились к спасательной операции. Из-под завалов удалось спасти одиннадцать человек - четверо из них были госпитализированы.
Несмотря на оперативно оказанную помощь, в тот день под завалами погибли пять учениц одиннадцатого класса, а еще три школьницы и рабочий попали в больницу с травмами различной степени тяжести.
Как позже выяснит следствие, к аварии привели ремонтные работы по замене оконных блоков, которые велись в школе с нарушением правил техники безопасности. Трещины в стенах здания были замечены педагогами ещё до обрушения, и школьников начали эвакуировать, но не успели. Обрушение стены фасада здания произошло в момент эвакуации.
Председатель Следственного комитета России, прибывший на место происшествия, лично контролировал ход проведения осмотра места происшествия, по результатам которого дал высокую оценку деятельности всем сотрудникам отдела криминалистики, принимавшим участие в работе по данному делу.
Говорит Сергей Валентинович: «Непосредственный поиск и исследование вещественных доказательств – это самое увлекательное и захватывающее в работе следователя. В этой работе не бывает мелочей».
Самоотверженная служба Сергея Валентиновича Лизунова, посвятившего работе в следственных органах 23 года, оставила весомый след в истории Оренбургского следствия и внесла неоценимый вклад в профессиональное формирование последующего поколения следователей.