Заместитель Председателя СК России выступил на заседании Президиума Российской академии наук

15:50 18.03.2025

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Вячеславович Фёдоров принял участие в заседании Президиума Российской академии наук, прошедшем под председательством президента РАН Геннадия Яковлевича Красникова. Наряду с членами РАН, ректорами ведущих высших учебных заведений страны и представителями министерств и ведомств, на мероприятии также присутствовали руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Анатолий Иванович Сазонов, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева Алексей Александрович Бессонов и и.о. директора Судебно-экспертного центра ведомства Александр Евгеньевич Кречет.
А.В. Фёдоров выступил с докладом о связи практики с наукой в деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Перечислив категории преступлений, расследование которых отнесено к подследственности СК России, он добавил: «Нет ни одной отрасли науки, достижения которой не использовались бы в следственной деятельности».
Заместитель главы ведомства остановился на научных исследованиях, связанных с изучением института уголовной ответственности юридических лиц, а также опыта Республики Беларусь в части посмертного осуждения за преступления против мира и безопасности, которые не имеют срока давности. Заместитель Председателя СК России обратил внимание присутствующих и на исследования в области истории. Он подчеркнул: «Благодаря проведенным историческим изысканиям удалось не только подготовить труды по истории деятельности органов следствия, но и установить первый самостоятельный следственный орган в истории России – следственные канцелярии Петра I».
В ходе выступления заместитель Председателя СК России рассказал об имеющемся на вооружении ведомства высокотехнологичном оборудовании, в том числе беспилотных летательных аппаратах для фото- и видеосъемки больших территорий и обнаружения пропавших без вести людей, комплексах оборудования для поисковых работ в воде и под землей, портативных спектрометрах для идентификации различных видов веществ. Кроме того, он привел практические примеры реализации специальных возможностей для исследований фото- и видеоизображений, работы с электронными носителями информации, получения данных дистанционного зондирования Земли из космоса.
А.В. Фёдоров озвучил, что с целью корректировки и совершенствования методики и технологий расследования преступлений в структуре Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) в 2018 году создано управление научно-исследовательской деятельности (Научно-исследовательский институт криминалистики), которым уже проведено более 60 исследований по актуальным темам.         
Также А.В. Фёдоров рассказал присутствующим о том, что определением приоритетных направлений в инновационной деятельности в области технико-криминалистического и экспертного обеспечения расследования преступлений, в СК России занимается Научно-технический совет.
В рамках выступления А.В. Фёдоров подчеркнул значимость актуализации тактики производства следственных действий в условиях проведения СВО. Он привел примеры разработанных пособий, памяток и методических рекомендаций, имеющих важное практическое значение для следователей, криминалистов и экспертов, выполняющих служебный долг в зоне вооруженного конфликта.   
Особое внимание заместитель Председателя СК России уделил расследованию уголовного дела о геноциде народов СССР, совершенном немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Он отметил, что всего проведено свыше 160 осмотров мест происшествия, эксгумированы костные останки более 2 тысяч лиц, из них не менее 240 – дети. По всем извлеченным останкам назначены комплексные судебно-медицинские экспертизы, из которых производство 1300 завершено. «Эта работа очень важна и еще раз напоминает миру об истинной целях нацистской Германии и ее сателлитов», – добавил А.В. Фёдоров.
В заключительной части выступления заместитель главы Следственного комитета подчеркнул заинтересованность ведомства в проведении фундаментальных научных исследований с участием Российской академии наук. Среди наиболее продуктивных форм взаимодействия он назвал проведение исследовательской деятельности с использованием методологических и технических возможностей РАН, разработку методических рекомендаций, методик проведения новых видов криминалистических исследований, участие представителей РАН в обучении сотрудников ведомства и обмен знаниями в рамках научно-практических мероприятий.
Участники заседания поблагодарили А.В. Фёдорова за содержательный доклад и задали ряд вопросов, в том числе о законодательных предложениях Следственного комитета. Заместитель главы ведомства подчеркнул, что все инициативы СК России практико-ориентированы и обусловлены актуальностью проблематики. В качестве примера такой инициативы он назвал проект федерального закона, предусматривающий дополнение ст. 63 УК РФ новым отягчающим наказание обстоятельством – «совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий».
Выступление заместителя Председателя СК России завершилось дискуссией по различным направлениям совместной деятельности представителей ведомства и научного сообщества.