Следком Приморья предупреждает об уголовной ответственности за терроризм и экстремизм

07:00 10.02.2025

Следственное управление предупреждает, что действующее законодательство предусматривает строгую уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, в том числе, в отношении объектов транспортной инфраструктуры, а также публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, деятельности экстремисткой организации.
Правовой основой противодействия экстремизму и терроризму являются Федеральные законы от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», № 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму».
Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Следственное управление разъясняет, что финансирование терроризма определяется как действия по предоставлению средств, сбору средств либо оказанию финансовых услуг в целях финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из нижеперечисленных преступлений; финансового обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Статья 205.1 УК РФ устанавливает ответственность за содействие террористической деятельности. Содействие террористической деятельности заключается в склонении, вербовке или ином вовлечении лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористической направленности, в вооружении или подготовке лица в целях совершения такого преступления, а также в финансировании терроризма.
Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Особенностью преступлений экстремисткой направленности, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать уголовной ответственности. За распространение запрещенных материалов в сети Интернет несут ответственность как их авторы, так и распространители.
В этой связи следственное управление разъясняет, что размещение лицом в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудиоматериалов, графических изображений или текстов), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по статье 282 УК РФ.
Следственное управление призывает граждан к строгому соблюдению законодательства. В случае обнаружения фактов противоправной деятельности необходимо сообщить об этом в любой из правоохранительных органов, в том числе в региональное следственное управление.