Перед судом предстанет бывший государственный служащий и директор коммерческой организации за совершение ряда коррупционных преступлений

23:57 20.01.2025

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чукотскому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 159 УК РФ, а также директора коммерческой организации по п. «б» ч. 4 ст. 291, ч. 3 ст. 159 (2 преступления), ч. 2 ст. 294 УК РФ.По версии следствия, в 2021 году обвиняемый, являясь директором коммерческой организации, договорился со своей сестрой, занимающей в то время должность на государственной службе, об оказании содействия его фирме в победе на аукционе по заключению государственного контракта на выполнение работ по ремонту системы приточно-вытяжной вентиляции.
В последующем женщина способствовала заключению ГКУ Чукотского автономного округа «Служба охраны животного мира, природопользования и экологического мониторинга», которое подведомственно региональному Департаменту природных ресурсов и экологии, где обвиняемая занимала руководящую должность, контракта с компанией ее родственника на сумму более 3 млн рублей и его оплате, за что ей обвиняемый передал взятку в размере 1 млн рублей.
Помимо этого, проведенным расследованием установлено, что подрядчик путем представления на оплату документов с заведомо ложными сведениями о якобы выполненных работах похитил из регионального бюджета 120 тыс. рублей.Также обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем мошенничества похитили бюджетные денежные средства в размере 500 тыс. рублей, введя в заблуждение руководителя вышеуказанного казенного учреждения, который заключил с коммерческой организацией фактически фиктивный договор на закупку и доставку материалов, якобы необходимых для завершения работ по государственному контракту.В ходе расследования мужчина препятствовал производству обыска по месту его проживания путем уничтожения процессуального документа, на основании которого проходило следственное действие, чем воспрепятствовал всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Вину в совершении инкриминируемых деяний обвиняемые не признали, несмотря на это следствием собрана достаточная доказательственная база, позволившая направить уголовное дело с обвинительным заключением прокурору для его утверждения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.