В региональном следственном управлении СК России подведены итоги работы за 2024 год

19:44 12.02.2025

В мероприятии, проходившем под председательством руководителя следственного управления Михаила Алексеевича Селюкова, приняли участие его заместители, сотрудники аппарата и руководители территориальных следственных отделов.
Деятельность следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области в 2024 году была направлена на улучшение качества следственной работы, повышение эффективности ведомственного контроля, сокращение сроков расследования, обеспечение защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Принимались меры по обеспечению своевременного и надлежащего расследования преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких против жизни и здоровья граждан, а также совершенных несовершеннолетними и в отношении них, по повышению результативности противодействия преступлениям коррупционной направленности, в сфере невыплаты заработной платы, обеспечения жилищных прав детей-сирот, граждан, проживающих в аварийном жилье, выявлению и расследованию преступлений прошлых лет и др.
В 2024 году зарегистрировано 25335 сообщений о преступлениях, в том числе 8080 о тяжких и особо тяжких, в числе которых 74 убийства, 43 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 43 изнасилования. В результате активизации работы по противодействию  противоправной деятельности иностранных граждан выявлено 451 преступление в указанной сфере. Существенно повысилась эффективность работы по выявлению групповой преступности - 1145 преступлений. В производстве находилось 2500 уголовных дел, окончено производством 1317. Поступило 13887 сообщений о преступлениях.
В результате принимаемых мер раскрыто 41 преступление прошлых лет, в том числе 3 убийства, 6 преступлений, предусмотренных ст.ст. 131-132 УК РФ. В суд направлено 27 уголовных дел о совершении 32 преступлений прошлых лет. 
Продолжалась работа по обеспечению уголовного преследования лиц, причастных к коррупции. В 2024 году по результатам рассмотрения сообщений о коррупционных преступлениях возбуждено 239 уголовных дел. В суд передано 136 уголовных дел по обвинению 156 лиц.
В регионе прочно закрепилась тенденция уменьшения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2024 году их число снизилось с 349 до 277. Следственными органами СУ возбуждено 86 таких дел, еще 51 поступило по подследственности из других органов. Всего в производстве находилось 177 уголовных дел, 78 направлено в суд. В структуре подростковой преступности по-прежнему преобладают преступления против собственности.
В истекшем году общая сумма причиненного преступлениями ущерба составила свыше 710 млн рублей, из них на досудебной стадии возмещено свыше 526 млн рублей. В полном объеме возмещен имущественный вред по прекращенным уголовным делам на сумму свыше 286 млн рублей. Кроме того, эффективное взаимодействие с оперативными службами, органами Росреестра, Росфинмониторинга, налоговой службы, банковскими учреждениями позволило разыскать имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 293 млн рублей.
Подводя итоги заседания коллегии, руководитель регионального ведомства обозначил меры, которые необходимо принять для устранения имевших место недостатков, а также определил в качестве основных задач на 2025 год обеспечение надлежащей следственной нагрузки, оперативное пресечение коррупционных посягательств, нарушений миграционного законодательства, усиление работы по выявлению и оперативному расследованию преступлений в отношении социально незащищенных граждан и несовершеннолетних.
Помимо этого, Михаил Алексеевич призвал сотрудников уделять повышенное внимание жалобам и обращениям граждан, принимать исчерпывающие меры для решения озвученных ими проблемных вопросов, оказанию им адресной помощи.