Следственное управление СК России по Тверской области напоминает об опасности нахождения на неокрепшем льду водоемов

15:35 05.02.2025

ФОТО: СУ СК

Нахождение на льду водоемов всегда опасно, особенно в период, когда пруды, реки, озера только начинают покрываться льдом. В это время лед наиболее тонкий, он может в любой момент провалиться, при этом, ледяная вода и быстрое течение, как правило, не оставляют шансов спастись. 
 В целях предупреждения таких происшествий следственное управление СК России по Тверской области призывает не пренебрегать мерами предосторожности и не выходить на тонкий лед. 
 Рекомендации специалистов МЧС о порядке действий в экстремальных ситуациях на льду: - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; 
- раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; 
- попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; 
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу; 
- ползти в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. 
 Для оказания помощи провалившемуся под лед необходимо: 
- немедленно крикнуть, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и вы.   
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; 
- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги осторожно двигаться по направлению к полынье, толкая перед собою спасательные средства; 
- остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, палку или шест. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 3-4 метра. Доску, лыжи нужно надвигать, иначе неосторожным броском можно ударить спасаемого. 
- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны. Лучше, если спасающий не один. Тогда двое или трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать необходимо быстро, решительно, но обдуманно. 
Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. 
- доставить пострадавшего в теплое место и оказать ему помощь. Снять мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего теплым чаем. Не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. 
Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено. 
При температуре воды плюс 3 – 4 градусов, через 15 минут может наступить потеря сознания, а потом – смерть. 
Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег. Спасаемого сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить чаем.
При передвижении по ледовым переправам на транспортных средствах: 
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час. 
- перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности. 
- на ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим.  
- нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда. 
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется. 
- необходимо помнить об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы. Сократив путь, вы можете оборвать жизнь себе или своим близким.