В Московской области мужчина признан виновным в хищении квартиры, а также подстрекательстве и пособничестве в убийстве её владельца

10:07 13.12.2023

фото ГСУ СК России по Московской области

Собранные следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему мужчине. Он признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также подстрекательстве и пособничестве в убийстве 49-летнего местного жителя (п.п. ч. 4,5 ст. 33 УК РФ, «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в сентябре 2017 года осужденный совместно с соучастниками в результате совершения мошеннических действий завладели квартирой жителя г. Егорьевска Московской области. Желая сокрыть следы совершенного преступления, они решили вывести бывшего владельца квартиры в Ставропольский край, где намеревались оставить мужчину для его постоянного проживания. Однако потерпевший отказался оставаться там, в связи с чем они приняли решение отвезти его в Миллеровский район Ростовской области, где в последующем совершили его убийство. Квартиру потерпевшего соучастники впоследствии продали и распорядились полученными денежными средствами по своему усмотрению.В ходе расследования уголовного дела следователем проделан большой объем работы: проведены многочисленные допросы и очные ставки, получены заключения более 30 экспертиз, в том числе оценочной, психолого-психиатрической, комплексной комиссионной судебно-медицинской. Сложность в расследовании обусловлена тем, что преступление совершено в условиях неочевидности, злоумышленники предпринимали меры сокрыть следы, а также обеспечить себе алиби. Следственные действия по уголовному делу проводились на территории нескольких субъектов: города Москвы, Ростовской и Московской областях. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям удалось установить ряд свидетелей преступления, а также определить роль каждого фигуранта и степень участия в совершенных преступлениях.
Приговором Московского областного суда мужчине назначено наказание в виде 15 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.
Ранее его соучастники уже приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на сроки от 6 до 18 лет.